中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

济南城市管理行政执法支队狠抓党建助力城市管理
2019-01-07 11:04:44来源:中国建设报    作者:褚厚峥 张 琛

今年以来,山东省济南市城市管理行政执法支队以“强基础、转作风、树形象”三年行动为牵引,严格规范执法行为,全面加强政治建设和思想建设,将党建工作融入各项业务,探索党建“杠杆工作法”,发挥党支部战斗堡垒和“头雁”作用,让党建工作成为看得见的生产力。以更加奋发有为、担当实干的姿态,助力城市管理工作实现更大提升。

再塑铁军形象——

党建工作是看得见的“生产力”

日前,济南市城市管理行政执法支队新一届党委班子、各党支部书记,来到山东省济南市章丘区三涧溪村,追寻总书记足迹,见证新时代农村蝶变,对照城市管理执法工作,淬炼党性,激发干事创业为民服务的热情。

经过不断摸索实践,该支队创新党建“杠杆工作法”,即:把党委引领作为杠杆的“力量源”,把党支部建设作为杠杆的“支撑点”,把党员队伍建设作为杠杆的“动力臂”;突出“三个一体化”,即:党委建设与支部建设一体化,党建工作与业务工作一体化,党的建设与队伍建设一体化。支队凝聚力、战斗力全面增强,队员形象作风、工作效率、工作业绩得到显著提升。

围绕党建工作,同步推出提升队伍建设和作风建设的5项规章制度,把一切不该有的行为关进“制度”的笼子,党委带党支部,党支部带党员,一级带动一级干,一级做给一级看,城市管理执法人员的思想作风和工作效能得到全面转变和提升。

再攻城市管理顽疾——

党建工作融入业务发展

作为市级执法力量,济南市城市管理行政执法支队承担更为急难险重的工作,承接的都是案情重大违法案件或重大执法行动,对全市城市管理执法工作具有导向作用。

该支队突出党建与业务工作同谋划、同部署、同落实,将党建融入各项业务工作,延伸党建工作触角,拓展党组织服务范围,提升工作效能。截至目前,该支队共立案查处各类违法案件129件;重大批示和交办案件108件,部门转办件78件,施工扬尘污染、噪声扰民案件等1950件。

再激担当动力——

党员示范引领争先锋

越是急难险重,越需担当实干。围绕全局中心工作,该支队充分发挥支部及党员先锋模范作用,以支部为单位,组建书记挂帅的6支党员攻坚先锋队,重点解决疑难杂症,树立行动“航向标”,推动城市管理执法工作再立新功。

如今,在济南市城市管理行政执法支队,风清气正、干事创业的氛围越来越浓,全体党员干部正以全新的队伍形象在建设“大强美富通”现代化国际大都市的征程上砥砺前行。



网友评论