中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

打造上海中心城区最大“绿肺”
上海桃浦中央绿地项目绿色智慧设计理念透视
2019-01-08 13:52:48来源:中国建设报    作者:丁艳彬

在2018年“上海市工人先锋号”荣誉名单中,上海城市建设设计研究总院(集团)有限公司(以下简称“上海城建设计集团”)桃浦中央绿地项目组榜上有名。这是一支年轻而又充满活力的设计团队,项目组40名成员平均年龄33岁。在他们的精巧设计下,市民在上海中心城区也可以体验到秋叶密林、移步换景,身边多了一处可以深呼吸的心灵绿洲。

桃浦中央绿地地处普陀区,是上海中心城区最大的“绿肺”,由上海城建设计集团总体设计,工程合计总面积近50万平方米,其中一期工程两个地块已于11月3日正式开放试运营,工程全部建成后将成为上海中心城区最大的开放式绿地。

桃浦,曾是上海首批化工工业区之一,从1954年建设至今,工业建设成就了其经济发展,但也不可避免付出了环境代价。据普陀区相关负责人介绍,特殊的历史背景决定了桃浦绿地的每件“作品”都必须经过精细打磨,着力体现绿色、智慧的规划设计理念,最终能经得起历史的检验。

桃浦生态综合修复工程,在对土壤及地下水进行实地调查、监测识别、风险评估的基础上,采用了国际先进技术,将“问题土壤”变为茵茵绿地;桃浦地下综合管廊属于全市先行先试项目,将在城市地下建造一个隧道空间,将市政、电力、通信等各种管线集于一体,实施统一规划、设计、建设和管理,今后各部门频频将道路“开拉链”的状况将不再出现;BIM技术应用利用参数化的3D几何建立模型,串联起整个建筑生命周期,为项目全过程的方案优化、科学决策、虚拟建造和协同提供技术支撑……

据上海城建设计集团园林专业总工程师高炜华介绍,桃浦绿地的设计规划借鉴、发展了英国伦敦海德公园、美国纽约中央公园等设计规划理念。在规划图上可以看到,“丁”字形的桃浦绿地,以一系列由人行道、林荫道、广场、桥梁、观景道串联而成的网格作为基本骨架,在“行云流水·新自然”这一设计理念统领下,演绎出一个优雅变幻、活力充沛的城市绿地。其设计灵感来源于自然、绘画、书法、舞蹈和太极动作的各种优雅形态,利用缓缓起伏的地形和蜿蜒曲折的道路,把人群引导至中央水岸边;通过对水岸的塑造,提供变化丰富的滨水体验。桃浦绿地不仅仅是一个优美的花园,还将是一个大型的、可持续的生态净化系统,将成为城市的“绿肺”。与此同时,这里还将为各类公共交流、创意市集、文艺体育活动提供场所,促进人与人之间的积极互动,从真正意义上建设人与自然和谐交融的城市社区。

绿地充分考虑污染土壤的治理与利用。原用地范围内分布着大量污染土壤,景观方案结合土壤污染处理方案,将其余地块污染土壤开挖处理后运入北部620、610地块堆坡,并进行地基处理。在污染土阻隔设施上,堆放景观造型土,保证种植土厚度达1.5米。就地消化土方的同时营造了景观地形,使北部两个地块竖向空间层次丰富,成为微缩的自然山景风貌,整个用地形成“南迎北挡”的景观地形。

园林地形设计是造景的核心,地形起伏变化,空间收放有致,形成不同观景视点。中央绿地地势北高南低,从北向南逐渐由北三块的自然休憩山谷林地,过渡到南三块的绿色地下商业文化空间,而北拓区域则侧重营造在城市森林中融入青少年户外活动空间。中央绿地水景是整个绿地的观景和活动的核心区域,由北向南串联绿地。

景观水系由北向南地势逐级降低,设计在局部设置景观跌水,部分景观水系与桃浦河道连通,有区域性的蓄水作用,整个公园是智慧城地区解决内涝问题的“调节器”,起到防止内涝的作用。大型水面与山势地形相互配合,舒放有致、移步换景,形成既统一又变化的穿行体验。大型水面在满足蓄水功能的同时,水域本身呈现一系列不同的水景形态,如湿地荷塘、叠水台阶、节庆喷泉和水雾缭绕等,为不同人群提供丰富多变的亲水体验。

中央绿地公园的人行步道线形流畅,从视线上加长公园的景深,导引行人在一连串变化的景致中穿行。曲曲折折的步道是公园的动线,与起伏变化的地形呼应,创造一种空间的流动感。铺地纹样的灵感来自书法中的笔触变化,通过色彩渐变、尺寸递进的铺装搭配,控制不同比例灰色石材的组合,模拟出水墨渐变渲染的动态效果。


网友评论