中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

四川试水现代夯土技术农房应用
2019-01-10 10:23:59来源:中国建设报    作者:王玉华 薛学轩 郭德琛

四川省住房城乡建设厅日前下发《关于开展现代夯土技术试点建设的通知》,确定甘孜藏族自治州炉霍县、攀枝花市米易县、巴中市南江县为全省首批现代夯土技术试点建设地区,并对试点工作的组织方式、工作任务提出要求。

为解决生态环境突出问题和高质量推进精准扶贫精准脱贫工作,今年8月,四川省住房城乡建设厅厅长张正红率队赴昆明考察现代夯土技术研究和示范工作情况。考察期间,听取了昆明理工大学关于现代夯土技术研究和试验情况介绍,观摩现代夯土工程实例,并就现代夯土技术在四川示范、推广的路径和前景展开讨论。张正红表示,传统夯土民居在四川应用久远、分布广泛,加大夯土技术研究在四川农房建设中具有重大意义。在研究和示范过程中,要充分发挥夯土技术就地取材、居民参与自建的优势,不断挖潜降低造价的空间,确保能在农村建房中推广实施。

为加大对农村住房建设技术研究,提升农民生活品质,进一步加强工作统筹和指导,今年9月,四川省住房城乡建设厅成立了厅长张正红为组长,副厅长樊晟为副组长,有关处室、单位负责人及相关专家为成员的现代夯土技术研究和示范课题领导小组。

11月30日,四川省住房城乡建设厅组织召开现代夯土建筑试点项目推进情况座谈会,强调乡村建设决不能简单复制套用城市建筑模式,要充分发挥就地取材、居民参与自建的核心优势,确保现代夯土技术能在农村建房中推广应用。

四川省住房城乡建设厅要求,在设计方面,要尊重农民习俗,合理确定建筑层高和平面布局;充分利用当地材料,减少钢筋、混凝土等外运材料的选用,严格控制工程造价;做好构件的适配,根据夯土建筑特点,在市场选配适宜的门窗、吊顶等构件;根据农房特点,适度展开设计,避免贪大求全,科学设计屋顶构造和基础规格;注重品质提升,在夯筑墙体时,同步考虑各类管线的预埋。在施工方面,要重点解决安全问题,在大范围夯筑前,应先夯筑样板段,以确定最优配比、最佳拌和及最佳夯筑方法,确保墙体夯筑质量。在质量监管方面,要通过研究和试点建设,总结现代夯土技术质量控制指标和参数,建立一套“建前能审核、过程可检查、竣工能验收”的现代夯土技术质量监管体系。在推广落实方面,技术是基础,组织是关键,要在村民中培养一批小而专的本地夯土队伍,调动村民自主修建的积极性,发动农民参与、自主出工。着力培育一批有文化、懂技术、善经营、扎根农村的夯土班子。要借鉴现有的农房建筑标准,依山就势,结合当地民居风貌特点,按照亲民易懂的方式,编制发布设计施工相关标准图集,指导规范农民自主建设。

四川省住房城乡建设厅明确,夯土建筑能有效解决高海拔地区木材缺乏以及贫困地区村民房屋自建资金不足等难题,发展现代夯土建设工作,不仅有利于推进农村危旧土坯房改造,还是四川打赢脱贫攻坚战的重要举措。“现代夯土建设工作要‘接地气’,村民的夯土队伍需要一个‘掌墨师’。相关单位要注意培养看得懂图纸、技术娴熟的‘掌墨师’,以‘领头羊’的身份指导村民自主修建,最大程度保证施工质量。”

此次下发的通知规定,四川省住房城乡建设厅为现代夯土技术试点工作总体指导单位,统筹指导全省试点工作的组织和检查。各试点县住房城乡建设行政主管部门为工作主体单位,负责试点项目选址、资金筹集、施工管理、资料收集和总结经验等工作。昆明理工大学等单位为技术保障单位,负责夯土技术研究、设计文件编制、现场技术指导、模板机具供给和研究成果提交等工作。

下一步,各试点地区将根据本地气候、地质、经济等特点,有针对性地开展工作。炉霍县将重点攻关高寒高海拔地区夯土建筑适宜性研究,为川北地区民生项目木材替代提供解决方案;米易县将通过先行先试积累建设经验,充分发挥农民自建的优势,探索现代夯土建筑市场化推广方式;南江县将加大对老旧土坯房改造方式的研究,用好夯土农房“生态建筑”这张名片,发展特色旅游住宿产业。


网友评论