中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

“田园综合体”模式:乡村振兴的可操作样本
2019-01-24 10:19:34来源:中国建设报    作者:秦汉川

2018年中央一号文件全面部署实施乡村振兴战略,明确提出“到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现”。这极大地振奋了相关市场主体投身乡村事业的信心。

从全国范围来看,近年来,地方政府、相关市场主体和产业都在积极探索如何推动乡村振兴战略的精准落地。在诸多的实践案例、模式探索中,“新田园主义”理论和“田园综合体”模式的落地吸引了各方关注。

“在我看来,乡村振兴战略反映了中央‘跳出三农看三农’的深层次意图,最大亮点是着眼于整个乡村经济社会的综合发展,而不单是乡村产业发展问题。这就需要我们在实施乡村振兴战略过程中重新审视乡村中的一产、二产和三产,找到能够撬动新生产力、新生产关系的‘钥匙’。‘新田园主义’、‘田园综合体’模式的落地生根为乡村振兴、城乡融合发展提供了可操作的样本。”学术专著《新田园主义概论与田园综合体实践》的作者张诚表示。

以文旅产业带动城乡融合发展

一直以来,身为建筑师的张诚对乡村的社会形态和风貌都特别关注。2012年,结合北大光华管理学院EMBA课题,在其发表的学术论文《田园综合体模式研究》中,他提出了“新田园主义”理论和“田园综合体”模式的设想,主张建立企业参与的、带有商业模式的顶层设计,以城市元素与乡村结合并多方共建的开发方式,创新驱动城乡融合发展,推动乡村产业变革和经济社会发展,进而重塑中国乡村的美丽田园场景。

在社会各界的大力支持下,张诚随后带领团队以文旅产业为核心、以产品和运营为驱动,通过探索乡村一产、二产和三产融合发展的道路,在“中国水蜜桃之乡”——江苏省无锡市惠山区阳山镇落地实践了国内第一个田园综合体项目——无锡田园东方。经过多年来的不断摸索,该项目已逐步形成一套独有的开发运营模式。

摸着石头过河,埋头苦干多年后,让张诚没想到的是,2017年2月5日,“田园综合体”写入了当年的中央一号文件。文件明确提出,支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,通过农业综合开发、农村综合改革转移支付等渠道开展试点示范。接着,2017年5月,财政部印发了《关于开展田园综合体建设试点工作的通知》,决定在四川、云南、甘肃等18个省开展田园综合体建设试点。

“对于广大农村,在产业选择上只有农业和旅游业两方面。乡村要振兴,必须依靠旅游业。只有通过文旅产业带动农业发展和社区发展让乡村出现新农人和新秩序,才能形成特色田园乡村在经济、社会层面的全面发展。同时,只有商业模式具有可行性才能让乡村振兴实现可持续发展。”张诚表示,以文旅产业为核心抓手带动城乡融合发展是田园综合体模式的重中之重。

田园综合体试点项目评审专家张成源也持类似观点。他认为,田园综合体要以旅游产业为先导,乡村旅游必须作为先导产业重点发展。“田园综合体要符合诗意栖居地的定位,要能够激活乡村价值和归属感,同时要具备休闲度假的功能。”

可持续的商业模式闭环成关键

从字面上看,“田园”除了可以理解为乡村场域,还可以理解为一种风格或状态,表达着人们对区别于现代化城市生活的另一种美好生活形态的向往。在此背景下,很多人都对田园综合体充满美好想像。

“未来,田园综合体将吸引城市资源向农村反流,资金、技术、管理和人力等都会在这里聚集沉淀,农艺、农谚、农事、风光、民俗、风味餐饮等传统精华也将被活化!”中国农业经济学会副会长刘奇曾在公开讲话中这样描绘他心中的田园综合体。

张成源也曾表示,田园综合体的打造可成为新农村建设的样本。通过探索多元化的发展模式、改善城乡居住功能,实现城乡基础设施和公共服务的全面提升;通过以城带乡、以旅促农,成为城乡一体化的新支点、乡村现代化和新型城镇化联动发展的新模式;通过农业供给侧结构性改革的突破口、转化三农发展的新抓手,让投资者增加收益、让农民脱贫、让农村成为“希望的田野”。

但是,在张诚看来,田园综合体能否让人们理想中的美好生活变成现实取决于是否具备可持续的商业模式并且形成闭环。“乡村要有能落地的产业和新业态才能吸引人。有了人的回归并在乡村生产生活,才有新农人、新农业,最终形成村民安居乐业、产业持续发展的新农村。这一切都要依托于靠谱的商业模式,并关系到农民、村集体、企业、政府、金融机构、消费者等一系列产业要素。”

据悉,在依托“田园综合体”模式助力乡村振兴的过程中,无锡田园东方主要经历了农村改革、基础设施、土地整理、农业农场群、文旅示范区、特色田园乡村规划、区域整体开发、持续运营8个步骤。一位长期关注乡村振兴的业内专家就此分析表示,每一个乡村的发展步骤虽然各有不同,但所有的要素都会在“田园综合体”这一模式中互相连结、互相作用。类似无锡田园东方,只有通过从前端设计到后端整理、从基础构建到业态搭配、从引爆人气到持续运营的一整套实施路径,才能真正让乡村振兴变得可操作、可持续。


网友评论