中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

无锡梁溪城管以宣传助推城市管理工作高质量发展
2019-01-28 13:57:28来源:中国建设报    作者:龚琦威

近年来,江苏省无锡市梁溪区综合行政执法局宣传工作始终以“弘扬社会主义核心价值观,满足人民群众美好生活需要”为目标,牢牢把握舆论导向,及时回应社会关切,弘扬主旋律,传播正能量。2016年~2018年,该局连续3年被评为全省城管系统宣传工作先进单位,在宣传工作考核中高居榜首。

建章立制 强“素质城管”建设

在健全组织领导机制上,梁溪区综合行政执法局建立了局主要领导、分管负责人、大队宣传工作负责人、中队宣传指导员、基层中队信息员“五位一体”的宣传组织架构,同时建立了媒体专网、信息员专网、舆情跟踪专网等模块化网络,对内与对外交流串联结合。在健全培训指导机制上,该局全面提升基层信息员的宣传工作素养,有目标、有计划、有步骤地实现常态化培训机制,通过“听课学、交流学、专题学、实践学”,加强城管队伍写作、拍照等综合能力。在健全考核通报机制上,该局采取日常绩效考核与年终目标考核相结合的方式,依托局、大队两级督察平台,完善宣传考核、信息审核和舆情通报3项机制,专项跟踪舆情,每月通报,每季度考核,年终兑现奖惩,增强基层中队的导向意识,激发中队在宣传工作上的热情。

创新形式 塑“亲民城管”形象

梁溪区综合行政执法局积极创新载体,推广城管文化,以“梁溪城管文化推广项目”为载体,制作城管静态与动态表情包,利用卡通形象、漫画宣传、宣传折页、海报设计等多样化的宣传形式,线上线下推广发布,拉近与市民群众的距离。创新媒介,转变工作思路,针对宣传工作要点和评分细则的更新,调整年度工作思路。2018年结合新媒体,组织通讯员参与培训,对接新闻APP及网站,对扫雪除冰、高考保障、防台防汛等重要工作进行报道,及时有效地传递了一线城管队员的精神风貌。创新活动,树立先进典型,积极开展身边好人线索选报、城管系统“最美人物”等先进典型宣传工作,树立了城管队员的亲民服务形象,改变了群众对城管的固有印象。

把控舆情 聚“高效城管”力量

该局、大队狠抓舆情监控不放松,每天做好省市各类媒体的舆情跟踪,并将每一条录用信息登记在册,时刻关注城管动态。一方面,针对旧房改造、规范化建设、城市精细化管理等重点工作和重要节点,安排专题宣传活动,形成了一系列有深度、有分量、有影响的报道,使主旋律更响亮,正能量更强劲;另一方面,敏锐应对舆情,对市局政工处、区委宣传部、区政府办下发的网络舆情信息第一时间了解实情并及时调查处理回复,力求做到早发现、早研判、早应对、早控局,避免事态扩大和矛盾升级。

拓展阵地 扬“品质城管”风貌

梁溪区综合行政执法局积极宣传推介城市管理高质量发展的新举措和新成就。积极营造社会参与大格局,以“建造优美环境合格区,全面提升城市精细化管理水平”为主线,强化主人翁意识,深化舆论宣传,区、街、各部门联动,营造“人人参与城市管理,属地宣传以我为主”的大格局,从而充分调动社会各条线参与到城市精细化管理、优美环境合格区建设工作的队伍中。此外,该局还通过与街道、社区、企业、学校、执法相对人等开展互动活动,打造“城管五进”、城管体验日等品牌活动,充分利用优势资源,架起城管与群众情感的桥梁,让群众理解、关心和支持城管工作。

梁溪区综合行政执法局通过多角度全方位立体化的深度宣传,观大势、谋大局,听民声、解民忧,发声“大合唱”,拥抱“大变革”。2019年,该局的宣传工作将紧扣“全力推进优美环境合格区建设和城市精细化管理工作”的目标任务,继续创新宣传工作举措,在改革中破浪前行。



网友评论