中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

治理“大城市病”,北京今年要出哪些招?
2019-01-28 17:28:01来源:中国建设报    作者:涂 铭 乌梦达 鲁 畅

地区生产总值超3万亿元,站上新台阶;空气质量进一步改善,天更蓝、水更清;商品住房价格保持稳定、“房住不炒”得到落实……近日公布的北京市政府工作报告透视出过去一年北京的一系列新变化。

相对于老百姓的期待,以及“建设国际一流的和谐宜居之都”的目标,北京治理“大城市病”任务依然艰巨,今年又将出哪些实招?

治理“大城市病”关键靠“减法”

曾经,北京聚集了大量非首都功能,城市体量不断扩张,人口稠密、产业集聚、交通拥堵、空气质量堪忧的“大城市病”让这座特大城市不堪重负。如今,北京明确定位,坚持推动高质量发展。作为全国第一个提出“减量发展”的城市,北京逐步实现从“集聚资源求增长”到“疏解功能谋发展”的转变。

北京市政府工作报告显示,2018年,北京城乡建设用地全年减量约34平方公里;退出一般制造企业656家,疏解提升市场和物流中心204个;拆违腾退土地6282公顷。

2019年,北京还将继续在“减法”上做文章。按计划,北京将制订城乡用地减量实施方案,全年减量30平方公里以上;退出300家以上一般制造企业,疏解提升市场和物流中心66家;拆违腾退土地4000公顷。

更多的非首都功能将以京津冀协同发展为契机,向河北、天津疏解转移。今年,北京将在河北雄安开工建设4所“交钥匙”学校、医院,实现京雄城际北京段开通使用,切实做到“雄安新区需要什么就主动支持什么”。

截至1月11日,北京市级机关第一批35个部门、165家单位已主体搬迁至北京城市副中心。今年,北京还将推进城市副中心剧院、图书馆、博物馆建设,抓好一批公共服务项目建设。

据北京市相关部门负责人介绍,今年要坚持“一张蓝图绘到底”,牢牢牵住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,推动京津冀协同发展取得新的突破,开拓高质量发展重要动力源。

坚决打赢环境、交通治理攻坚战

党的十八大以来,北京持续加强生态保护、提升城市治理能力,着力解决百姓头疼的顽疾。

数据显示,2018年,北京细颗粒物(PM2.5)年均浓度同比下降12.1%,全年首次无持续3天及以上重污染;新增造林26.9万亩。

加快建设“天蓝、水清、土净、地绿”的美丽北京,已经成为今年北京市政府的工作重点。为此,北京将继续攻坚,把柴油货车作为治理大气污染重中之重,严格落实河长制,新增造林绿化25万亩、构建环首都森林湿地公园圈、推进生态文明沟域建设……

北京市人大代表王璐说,北京把大气治理的功夫下在平时,一年来淘汰了不少高排放车辆、使用清洁能源供热,不同地区也根据实际摸索出喷洒降尘等多种“攻坚”妙招,保住了更多蓝天。

在交通改善方面,北京的目标是中心城区绿色出行比例达到74%。为此,更多举措将保障绿色出行:轨道交通总里程在2018年636.8公里的基础上再增加62.5公里、建成公交专用道40公里以上、完成850公里自行车道治理……

目前,北京地铁已经规划区域快线S6线,这条线路连接副中心与其他区域。此外副中心内部还规划了多条加密线,按照平均500米到750米半径范围布局地铁站,从而加大服务范围,提高效率。

用民生获得感检验治理成效

生活更方便、住房有保障、教育更均衡、养老更完善……这是北京“两会”上许多代表委员的共同心愿。城市“瘦身”后,如何让精细化管理深入人心、深入北京市民百姓的生活?2019年,北京将在民生问题上不断发力。

尽管北京今年拟大幅调低一般公共预算收入增速预期,政府要过“紧日子”,但民生保障仍要做“加法”。市级财政拟安排教育支出381.4亿元、科技支出314.1亿元、社会保障和就业支出194亿元、卫生健康支出170.7亿元等,均同比增长。

在朝阳区,大尺度的疏解腾退带来了大量空间,“变身”为百姓的“后花园”、便利店。去年,朝阳区孙河乡首家社区便民商业中心正式开业,中心聚合生鲜类综合超市及家政、早餐等便民服务业态,可就近服务方圆3公里内的约10万居民。

2018年,北京建设提升基本便民网点1529个,越来越多的居民享受到“一刻钟社区服务圈”。

今年,北京更多的民生“大礼包”还将继续送出:将完成中心城区和通州区739条背街小巷环境整治提升任务,建设提升基本便民服务点1000个;完成1200公顷住宅供地,建设租赁住房5万套(间),完成棚户区改造1.15万户;新增学位3万个;新建150家养老服务驿站……



网友评论