中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

破解德国双元制成功密码
2019-01-28 17:53:49来源:中国建设报    作者:陈 莹

人才是核心竞争力,技能人才的素质高低直接影响产品品质。在德国,双元制职业教育具有鲜明的“办学”特色,为“德国制造”高品质发展输送了大量优秀的产业工人。19世纪末期德国工业化之时,其国力腾飞主要凭借的就是发展职业教育。大批高素质的技能人才,使得德国在工业化进程远远落后于英法等国的情况下,能够实现快速赶超并跻身于发达国家行列。第二次世界大战后,德国能够从废墟上重新崛起,职业教育同样功不可没。正如德国前总理科尔曾表示,发达的职业教育是德国在二战后经济腾飞的秘密武器。我国一直在以积极的姿态学习和引入德国双元制职业教育。那么,德国职业教育为什么这么成功?其双元制成功的密码又是什么?

劳动力市场职业导向 重视职业资格认证

德国劳动力市场具有明显的职业导向特征。在我国,劳动力的招聘和流动主要以学历为依据,学历是就业市场上的敲门砖,并在很大程度上决定了劳动者收入的高低。但是在德国,劳动力的招聘和流动以及收入高低主要以职业资格为依据。

德国劳动力市场职业导向的特性,为职业教育的发展提供了得天独厚的条件,它使得职业教育与劳动力市场的联系更加紧密。德国劳动力市场职业导向的最大优势在于,职业教育毕业生就业率高、就业质量高。即使在学徒期间,他们每个月也能拿到一两千欧元津贴。转正成为技术工人后,收入也不会比大学毕业生低多少,有时甚至更高。

此外,在德国,职业教育专业标准有一个富有特色的叫法,即“教育职业”。“教育职业”与实际职业密切相关,是对相关工作岗位群进行教育学处理之后的结果,是双元制职业教育各方面工作的依据。

以自身发展需求为导向 企业主导职业教育

德国企业有着联合培养学徒的传统,企业不仅视之为一种责任,更视之为一种权利。企业培养学徒的最大动力,就是自身发展需求。德国一向通过高品质的产品赢得市场,在未来同样得靠提升产品性能保持价格优势,因此企业格外重视对技工人才的培养。对于企业来说,是否拥有一支高质量的员工队伍,决定了核心竞争力的高低。

关于学徒的培养成本,德国联邦职业教育部门在2012年曾经对3000多家企业做过调查并得出结论:平均每个学徒一年的培训费用是17900欧元,其中学徒工资占很大一部分,同时,学徒劳动会有12500欧元的产出。也就是说,企业培训一个学徒,每年需投入5400欧元。此外,尽管德国有统一的职业教育专业标准,但是企业依然拥有足够的自主空间,可以依照自身需求和产品特色,对学徒进行个性化培养,这意味着企业通过职业教育能够获得高匹配度的员工。在权衡了付出与回报后,企业会心甘情愿地自己做职业教育,并心甘情愿地掏这5400欧元。

对于职业教育来说,企业高度参与是提升办学质量的必由之路。德国企业参与双元制职业教育的热情,为双元制职业教育的成功提供了保障。

培养高度职业认同感 助力技能人才责任心养成

“他烤的面包最好,他酿的啤酒最好,他造的汽车最好,因为他像牲口一样工作……”这几句歌词唱出了德国工人心目中的自己,也唱出外国人对于德国人爱岗敬业的印象。

那么,德国人为什么这么敬业呢?敬业精神的背后折射出德国人高度的职业身份认同。德国从小学开始,就不断为孩子们创造机会接触各种工作,当孩子们10多岁开始进入职业教育领域时,大部分都能找到自己喜欢的工作。进入企业后,师傅们也会帮助他们做职业规划,培养他们对职业的认同和工作热情以及高度的责任心。

职业认同是支撑职业教育走向成功的重要因素。就如德国教育家布兰克尔茨提出的那样:“如果缺乏职业认同,职业教育将是不可想象的。”可以说,德国人对于职业身份的高度认同以及由此产生的爱岗敬业等职业道德,是促进双元制职业教育发展的重要动力。

(作者系上海师范大学副教授)



网友评论