中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

征文:见证城市管理巨大变迁的普通人
2019-01-31 10:17:36来源:中国建设报    作者:肖 倩

js5bYW5BC727.jpg

日常巡查,从步行到“数字城管”;收运垃圾,从人力板车到自动全封闭车辆……踏着改革开放的步伐,回顾过往40年,安徽省合肥市庐阳区的城市面貌不断改善,管理水平不断提升。

庐阳的城管人和环卫人感受最深刻。虽然是社会最普通的群体,但发生在他们身上的故事,却足以见证这座城市的巨变。

城市管理装备科技化

城市管理迈入智能时代,“多功能执法记录仪”已经成为一线队员标配。54岁的申广跃是当地城管系统的元老级人物。在他眼中,如今城市管理的科技化与信息化程度是当初难以想象的。

1986年,中市区(庐阳区前身)首次成立城管部门时,队员执勤基本都靠自行车。“当时,全区城管系统监察大队有三个中队,每个中队只有一辆三轮摩托车。”如今的设备配备让申广跃无比感慨,“当路面出现流动摊点、出店经营、违规店招等问题时,通过数字城管指挥大屏,能很快地将信息反馈给附近队员,第一时间到现场处理并作出安排。”

申广跃感到,配备集拍照、摄像、对讲、GPS等功能于一体的执法记录仪,引入无人机巡查城市管理难题……高科技令城管工作越来越得力。

“去年,庐阳区在原有数字城管指挥平台的基础上实现了进一步升级。”据申广跃介绍,全面上线的“城市管理职能勤控系统”,除了监督城管执法行为外,还可借助智能执法记录仪,实现运行轨迹监控、实时视频远程回放、问题发现处置上报、效能督察考核等功能,同时配合修订城市管理考核办法,使城市管理工作真正实现“掌上智能”。

公厕管理日益机械化

刚成为公厕清掏工时,吴保文肯定想不到,当年需要花一整天才能疏通的粪池,如今只要两小时。

吴保文现在是庐阳区城管委清运组队员,负责该区69座直管公厕的疏通工作。自1989年起,吴保文吃苦耐劳、任劳任怨,在这个岗位上一干就是近30年,被大家亲切地称为“合肥的时传祥”。

吴保文说,上世纪80年代末90年代初,环卫部门开始引进机械式工具,但粪池堵塞时大多还要靠人工。

“先用泵把稀粪抽上来,但堵塞处往往又干又硬,我就跳进去用铲子挖、用竹子通。”溅一身粪水对吴保文来说是常事,掏粪工具单一,竹子毛刺还会经常划伤手。粪池沼气重,人工清理还有一定危险性。

上个世纪90年代末,这种情形逐步得到改观,“能吸又能排”的机械化工具登陆市场。2000年后,高压冲洗车的出现不仅大大提高了效率,更减少了人工下粪池的次数,“大粪池的清理从一天时间直接缩短到两小时”。

吴保文认为,公厕不仅是城市文明的窗口之一,更是街景的一部分。合肥经历过一场“厕所革命”,公厕数量、外观、设计都发生了很大变化。近年来,庐阳区新建了包括全省首座移动生态公厕、光伏发电公厕、园林式公厕在内的大批公厕,在内外造型、环境卫生乃至针对特殊群体的功能设置等方面,无不体现人性化服务的温情。庐阳区还在全市率先推出69座直管公厕免费厕纸服务政策,在“庐阳城管在线”公众号上线“公厕电子地图”,并在全区主次干道、背街小巷设置了166块款式新颖、标志醒目的公厕导视牌。不管是本地人还是外地游客沿着“公厕指示牌”,都能迅速找到最近的公厕。

垃圾转运趋于智能化

“当年清运垃圾,我们推着敞开式的人力车爬坡时,稍不小心就会让垃圾天女散花般散落一地。”这一天,林早成向永青生活废弃物转运站(以下简称“永青转运站”)的工人们讲起30年前的日常工作。1986年,他被分配到垃圾站工作,在一线干了整整27年,亲历了从敞开堆放式转运、吊斗式转运、集装箱转运直至逐步实现压缩式垃圾转运的发展全过程。

“那时,垃圾发酵味道很大,转运工人整天和成堆的垃圾在一起,一铲一铲地搞到小车里,再一辆板车接一辆板车地拉走。后来有了小型垃圾车,但车上没有空调,路程远也不好走,转运师傅每天又熏又热。”林早成的回忆让当年还是小徒弟、现在已成垃圾站老员工的王东星不禁抹起眼泪,“当年真的太辛苦了。”

垃圾站副站长张一翀赶忙起身安慰两位老人。这位80后大学生主要负责利用信息化手段调度垃圾转运,因工作认真踏实、善于攻坚克难,屡获“城市美容师”、“合肥市学雷锋标兵”等称号。

“永青转运站2013年建成时是全省最大、设施最先进的垃圾转运站,所有垃圾进行全封闭式自动化转运,配有空气过滤和高压喷淋系统,能时刻除尘、除臭。”张一翀说,庐阳区多年来不断优化站点,截至2018年年底,已先后关闭蔡大塘、长丰路、双岗、大杨等所有小型垃圾转运站,城市环境、转运效率和运力均得到大幅提升。

听到这些变化,林早成欣慰地点点头。女儿林慧娟毕业后继承父业,光荣地成为一名垃圾转运工人。不同的是,她再不用像父亲那样工作在垃圾堆里。作为中控员,林慧娟每天在中控室操控现代化设备,让进站的垃圾车辆有序进入泊位倾倒。看着女儿熟练的操作,林师傅露出了笑容。

永青转运站的业务量不断攀升——从开站时日均四五百吨到最高峰时超过980吨,千吨目标指日可待。改革开放40年,得益于科技与经济飞速发展,庐阳区城市管理各项工作都发生了天翻地覆的变化。而不变的,是城管队员