中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

青海湟中设立共管账户强化扶贫资金有效监管
2019-01-31 10:51:40来源:中国建设报    作者:龚后雨

扶贫资金是“救命钱”,坚决打赢脱贫攻坚战,加强和规范扶贫资金管理与使用是关键。青海省西宁市湟中县创新扶贫资金监管模式,通过设立共管账户,实施对扶贫资金有效监管,实现专款专用,确保资金安全。

问题导向

规范扶贫资金监管

2016年,湟中县在接受上级扶贫工作考核时,在西宁市三县中排名最后,在青海省排名16,主要原因就是:扶贫资金沉淀。

深究其原因,主要是扶贫资金数量大,发到乡镇、贫困户后,没有监管措施,如果不按照产业发展的方案实施,会造成“救命钱”流失,因此,有关部门不敢把资金下放,造成扶贫资金沉淀。

2016年12月,王锋堂被住房城乡建设部选派到青海省西宁市湟中县任职副县长,开始着手研究解决这一棘手问题。他告诉记者,扶贫资金管理方面存在以下问题:

一是扶贫资金拨付程序繁杂,影响扶贫资金发挥效益。扶贫资金拨付不到位,长时间滞留是影响扶贫资金及时发挥效益的根本原因,主要表现在以下方面:上级扶贫资金指标下达慢,县本级配套资金不到位,资金拨付缓慢;由于手续不全、怕担责任等原因,资金先拨到乡镇财政所或各主管部门,再由财政所或各主管部门拨给用户,程序繁杂。

二是扶贫资金管理混乱,扶贫效益不明显。扶贫资金来源渠道复杂、涉及面广,如财政、交通、农业、教育、民政、计生等不同的领域。资金分散,管理不规范,各个项目资金界定不清,各部门缺乏沟通协调,财政前期未介入,无法对扶贫资金进行准确分配,导致扶贫资金运行成本高、不安全、效率低。

三是会计基础工作薄弱,项目材料保管混乱。全县没有一个统一的管理模式,各乡镇各自为政,设置账目也是五花八门,有的是财政所代管,有的是扶贫办管理,有的是村级管理,资金交叉使用,未按项目分开核算。由于人员限制,会计大多数都是临时的,没有经过财务知识培训。项目材料没有专人保管,扶贫资料、项目合同乱堆乱放。

四是扶贫资金重拨付轻后续管理。由于扶贫资金政策性、时效性比较强,存在在手续不完备的情况下拨付资金情况。拨付以后资金怎样运作,是否安全,效益怎样,没人跟踪负责,没有动态监管评估。

五是报账制度有缺陷,监督检查困难。自实行乡镇国库集中支付改革后,由于岗位设置问题,对扶贫资金的专账管理封闭运行制度和报账制度执行的不够严格。对资金未实行专账分项目核算,大部分乡镇存在着以拨作支或以借作支。报账手续不全,有些甚至未提供竣工验收和结算清单等必要资料,造成监督检查困难。

六是项目管理不规范,工程质量存在漏洞。鉴于扶贫项目的特殊性,基本上是由县级统一筛选调配使用,乡村没有筛选权。未建立相关控制机制,对项目管理未引起足够的重视。项目的立项实施方案编制时间紧,未经科学论证,在项目实施过程中,对工程招投标,存在串标、围标、转标等现象,甚至出现化整为零的问题,采购不履行采购手续,有些还以次充好。

七是扶贫资金不足,影响脱贫攻坚进程。扶贫资金的渠道窄,数额有限,项目面广点多,如基础设施、生态绿化、整村推进、美丽乡村建设等都需要大量的资金,仅仅依靠上级财政资金和配套资金是杯水车薪。

设立共管账户

创新扶贫资金监管模式

针对具体问题,经过多次研讨和调研,湟中县制定了《湟中县扶贫专项资金共管账户管理办法(试行)》,并于2017年3月30日下发。

共管账户是指在经济活动中,特别是项目合作的过程中,考虑到资金未进行分配,或交易没有实际完成,为了保证合作双方的共同利益,防止资金被非法挪用或抽走,双方设立共同管理账户,账户的资金由双方共同管理。账户资金在使用过程中,需要经过双方认可盖章,在合作完成之后进行账户资金分配,并注销账户。或者,双方约定在一定期限内共同管理,如果交易完成(约定期限),双方没有异议,则账户资金自动转移到合作的一方。

共管账户具有资金安全、手续简便、账务明晰的特点。满足资金账户需要多人控制才能动用的需要。共同账户提供一张共管卡,需要控制该账户的人作为联名人设置密码,共同保障资金安全,必须所有联名人到银行网点使用共管卡并依次输入密码才可以动用资金,相当于银行帮助保管了资金,比第三方协助代管提供更为安全、放心。在资金保管上手续便利,只要相关人员到银行柜台一起申请共管账户即可。资金的往来和支取明细都可以通过银行柜台打印,一目了然。

记者了解到,湟中县扶贫资金共管账户设在县农村信用联社,存折由贫困户自行保管,贫困户、贫困村第一书记(驻村干部)、乡(镇)政府、开户信用社四方共同监管,并签订了资金共管账户管理协议。扶贫资金使用方案批复后,一次性全部拨付至项目户共管账户。在使用时实行“专人、专户、专账”和“报账制”管理,由项目户签字,第一书记、村委会、镇政府逐级核查验收兑现后签发资金支付审批表,确保资金的安全运行,提高资金使用效益。如果贫困户不按扶贫项目方案实施,或出现结存项目资金时,扶贫资金自动收回到拨付单位。

2017年4月初,湟中县扶贫开发办公室拨付到湟中县李家山镇产业扶持资金590.76万元。4月19日,该镇统一办理了共管账户,4月20日,资金即拨付至产业扶持贫困户账户。

王锋堂介绍说,四方资金共管协议的签订,起到了以下作用:

一是资金拨付时间短,从建立共管账户,到拨付,仅用了两天时间,以往至少要几个月的时间。二是最大限度地发挥贫困户产业扶持资金效益。三是加强了镇政府、信用社监管资金的作用。四是让贫困户使用产业扶持资金更加合理化、人性化。