中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

中冶集团二十冶深圳宝安空港新城建设纪实
2019-01-31 11:02:37来源:中国建设报

文/孙 武 于晓红 摄影/陈铭松

地下综合管廊,顾名思义,就是城市地下管道综合走廊,集中敷设电力、通信、广播电视、给排水、热力、燃气等市政管线公共隧道,设有专门的检修口、吊装口和监测系统,实施统一规划、统一设计、统一建设和管理,是保障城市运行的重要基础设施和“生命线”,是城市公共管理和市政建设的重要组成。目前,地下综合管廊已成为衡量城市现代化水平的标志之一。

根治城市病 创新引领可持续

改革开放40年,中国的城镇化取得巨大进展,城乡建设取得辉煌成就,城市在国民经济和社会发展中的作用和地位不断提升,成为国民经济发展的主要载体和参与全球竞争的前沿阵地,成为改革开放和转型发展的重要引擎,也成为越来越多的居民赖以生存的美丽家园。同时,城市建成区土地资源紧缺和人口净流入也成为国内大中型城市建设管理和可持续发展面临的巨大压力。

以往,每当城市出现内涝或者“马路拉链”等现象时,社会各界总会呼吁加快地下综合管廊建设,说明它已成为现代城市不可或缺的基础设施,也逐渐被群众所了解和关注。如何推进地下综合管廊建设,是备受关注的民生问题。

对于城市建设而言,地下综合管廊的建设具有深远意义,在一定程度上推动着城市的发展:

第一,综合管廊解决了城市交通拥堵问题,给电力、通信、燃气、供排水等设施建设、维护和检修带来了极大的方便;第二,设计达到要求,还可以作为地下人防,具有一定的抗震减灾作用;第三,避免传统方式过于频繁地挖掘路面、敷设和维修地下管线,从而给群众出行带来不便;第四,由于地下管线错综复杂,不同部门对路面重复开挖,难免会损坏市政设施,建设地下综合管廊,可避免出现挖爆燃气、给排水管等现象;第五,保持了路面的完整和美观,提高了各类管线的耐久性;第六,所有管线入廊,避免与城市绿化和建筑物的碰撞,美化了城市景观,节约了城市用地等。

同时,随着城市地下管廊的建设,城市功能不断在优化。综合管廊的应用建设,让城市不再出现内涝,避免水浸街的城市建设短板,高效协调发挥城市自身的蓄水能力,对短时间强降水“就地解决”。城市地下综合管廊可以避免埋设线路或者市政维护导致的反复开挖,从而加速地下管线建设以便应对持续性强降水,甚至能布局更加智能的监控系统和自动化控制系统,城市也有了新定义。

地下综合管廊建设优化城市架构,能高效提升城市抗自然灾害的能力,如广东省珠海市横琴区地下综合管廊抗灾功能在台风“天鸽”中突显。14级强台风“天鸽”导致珠海城市内涝、大面积停水停电,城市恢复正常运转周期较长,但拥有地下综合管廊的横琴区一夜之间恢复运转,生产生活井然有序。


网友评论