中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

重庆市物业管理行业稳中向好
2019-01-31 14:49:55来源:中国建设报    作者:彭安绪

2018年已渐行渐远,回顾过往,重庆市物业人做了不少实事,可圈可点。

数据显示,经过近几年的快速发展,重庆市物业管理在管项目已近1万个,管理面积约8亿平方米,16家物业服务企业进入全国百强。近期,中国指数研究院发布报告:重庆、南京、昆明3个城市的物业管理四、五星级样本占比超过57%,领先于其他城市。2018年,对重庆物业管理行业来说,的确是一个收获的年份,稳中向好的趋势基本形成。

以《重庆市物业管理条例》(以下简称《条例》)修订为主线,物业行业监管工作强化到位。在居民委员会下创设环境和物业管理委员会,此举措已在两江新区和九龙坡区试点展开。

以城市提升为契机,补短板促发展工作有序展开。老旧小区改造提升试点总体进展较好,其中沙坪坝区项目施工接近尾声。智能物业小区创建工作顺利开展,超额完成100个示范小区创建任务。“小区智管、小区细管、小区众管”物业服务主题活动纵深推进。

以维护小区稳定为底线,强化属事属地责任工作有章可循。《关于加强物业矛盾纠纷多元调解机制建设的意见》已基本成熟。区县房管部门协同相关部门、街镇排查与化解矛盾纳入属地常态化工作。区县主管部门“双随机、一公开”检查工作正在步入常态化。

欲穷千里目,更上一层楼。吃苦耐劳的重庆物业人正步伐坚定地踏上新征程。接下来,为全面贯彻落实党的十九大精神,围绕市委、市政府城市提升系列工作部署,重庆物业人要做的事还有很多。

健全信用信息体系,推进事中事后监管转型的实现。结合《条例》修订,将制发《物业服务企业和项目负责人信用信息管理办法》,促进以信用为核心的市场监管机制的形成,组织汇集物业管理市场主体运行的重要信息,逐步实现数据共享和动态监管。引导有实力的物业企业整合兼并,壮大优势企业实力。鼓励品牌物业企业借力社会资本和上市直接融资。区县主管部门建立物业管理“双随机”执法检查人员名录库,提倡与相关部门共建执法检查人员名录库和开展联合检查。检查结果通过辖区公众信息网向社会公开,并逐步与信用监管联动。

二是携手有关各方协同行动,增强物业管理共建共治合力。深入开展“小区智管、小区细管、小区众管”物业服务主题活动,做好示范典型的宣传和推广工作,分步骤、有重点、针对性地有效实施。贯彻落实国家和市关于城乡社区治理的部署精神,在主城区扩大设立社区环境和物业管理委员会的试点范围,督促物业服务企业和业主委员会履行职责。

三是重视宣传优化评价标准体系,大力推进智能物业小区建设。做好典型示范项目推广宣传工作。同时,优化评价标准体系,健全智能物业小区评价和推广的长效机制,再创建一批智能物业小区。

四是主城区老旧小区改造提升,有重点分阶段有序推进。贯彻落实好市委市政府的重要部署精神,与有关部门协同做好老旧小区改造提升工作,明确目标任务,尊重群众意愿,分类建立项目改造库,通过“微改造”和管理提升,实现小区安全、干净、整洁、有序。

五是落实相关配套文件准备,做好《条例》修订工作,并提前做好《条例》配套文件起草及宣传贯彻等准备工作。

六是加强矛盾纠纷调解机制建设,维护物业小区安全稳定。强化物管队伍培训,开展技能比赛、知识竞赛、岗位练兵等活动,全面提升行业从业人员素质。

新年新景,春天的脚步已经临近。重庆物业人长缨在手、蓝图在胸,自当策马扬鞭再向前,巩固稳中向好的局面,促进行业发展再上台阶。


网友评论