中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

牙克石开展“强基础、转作风、树形象”专业理论知识测试
2019-01-31 15:02:52来源:中国建设报    作者:郑荔枝 盛 坤

日前,内蒙古自治区牙克石市53名城市管理执法队员走进考场,进行“强基础、转作风、树形象”专业理论知识测试。测试考察了执法队员的法律常识、专业素质以及业务知识,提高了执法队员的法律素养,强化了城市管理执法队伍的政治意识。

牙克石市城市管理综合执法局按照住房和城乡建设部“强基础、转作风、树形象”专项行动的总体要求,将“保姆城管、精细城管、效率城管”的理念贯穿其中,以改进城市管理执法方式为目标,以提升执法人员整体素质为根本,全面加强党的建设、队伍能力建设、法制建设、作风纪律建设,使城市管理执法队伍综合素质显著增强,作风效能不断改进,整体形象持续向好,群众满意度继续攀升。

2018年,组建了专项行动组织机构,定期召开会议,充分利用每周一早会集体学习时间,以党的十九大精神为主线,加强职工政治思想教育,组织党员干部重温入党誓词活动,增强全体党员、干部的政治意识和大局意识。

如今,干部职工政治理论学习和法律法规业务培训已常态化。为120余名执法人员和协管人员开办了4期法律法规业务知识学习培训班。

加强准军事化管理,着重针对执法过程中可能遇到的突发情况开展了模拟执法训练,以点带面、以局部带动全体,提高执法人员严格执法、依法执法、文明执法的能力和水平。

开展礼仪培训,要求机关内勤、政务窗口和一线执法队员使用文明用语和规范服务。

该局不断加强法制建设,规范执法行为,理顺执法职责,成功推行网格化、精细化、长效化的管理模式,针对重点区域和重要节点,采取错时、延时执法模式加强巡控,专项治理行动与日常管理相结合,实现了城市管理无缝隙、全覆盖。

专项行动开展以来,城市管理工作成绩显著,城区面貌发生巨大变化。

该局大力倡导“721”工作法,为市民提供“最多跑一次”的便民服务措施,创建文明优质服务窗口,打造“阳光城管”执法队伍新形象,赢得广大市民的普遍赞誉。



网友评论
 Top