中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

上海公厕第三卫生间配置比例达到14%
2019-02-19 14:44:08来源:中国建设报    作者:丁艳彬

记者日前从上海市绿化和市容管理局了解到,2018年,上海市公厕第三卫生间的配置比例已达到14%。

近年来,上海一、二类环卫公厕第三卫生间的配置比例逐年提高。2015年,中心城区环卫公厕第三卫生间的配置比例已达6%、郊区达到5%;2016年,全市公厕建成第三卫生间215座,城区环卫公厕第三卫生间的配置比例达到10%、郊区达到8%;2017年,全市公厕建成第三卫生间267座;2018年,全市公厕第三卫生间的配置比例达到14%。

在质量提升方面,上海环卫公厕不仅添置了残障人士坡道、轮椅回转空间、各类扶手、紧急呼叫器、洗手台隐蔽式挂物钩等设施设备,还在第三卫生间内设置了托婴板、残障人士及儿童坐便器、儿童座椅、立镜、折叠换衣垫板等“人性化”便民设施。此外,上海第三卫生间建设还呈现出区域扩大的特点,越来越多的轨道交通、医院、商场、公园等社会公厕在新建、改建过程中注重配建第三卫生间,以满足不同人群的如厕需求。下一步,上海将继续推进第三卫生间建设。一方面,一类环卫公厕通过改建,逐步设置第三卫生间;另一方面,二类环卫公厕视环境条件和服务需要设置第三卫生间,同时继续引导社会加大对第三卫生间配置比例。今后,第三卫生间的合理配建将成为影响上海服务品质的关键细节,也将成为衡量精细化管理人文关怀的重要“标尺”。


网友评论
Top