中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

记者看两会|“部长通道”上的“网友提问”
2019-03-05 13:45:56来源:中国建设报

中国建设报报两会记者周 丽

DSC_1006.jpg

每年全国“两会”,人民大会堂北大厅的“部长通道”都备受关注。

3月3日下午,在全国政协十三届二次会议开幕会后,首场“部长通道”正式开启。

当记者走向“部长通道”时,首先映入眼帘的是旁边竖着的牌子,上面写着“‘部长通道’问题征集”并附有二维码。

事实上,自2017年全国“两会”开始,“部长通道”就竖起牌子设置“部长通道”问题征集二维码。记者们通过扫码关注“我要提问”的公众号,将想向部长提问的内容直接在公众号中留言,全国人民代表大会新闻组工作人员汇总、整理后把记者最关心的问题向各位部长提问。这一方式被记者们广泛点赞。

在今年的首场“部长通道”上,共有6位部长亮相,分别是中国民航局局长冯正霖、退役军人事务部部长孙绍骋、国家文物局局长刘玉珠、国家医疗保障局局长胡静林、国家国际发展合作署署长王晓涛和生态环境部部长李干杰。

在现场问答过程中,记者发现,与往年的举手提问不同,今年出现了主持人代替网友提问的新方式。

主持人在冯正霖出场后说:“刚才有网友发的信息比较有意思。他说现场有机会提问,但网上没机会。所以我们决定现场先给网友,记者网友先问两个问题。”

这意味着,“网友提问”也将成为向部长发问的一个通道。

记者发现,“网友提问”的风格比较鲜活、接地气,而各位部长面对网友们的普遍关切也做出了详细而务实的解答。


网友评论
 Top