中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

告别“零、散、乱”,建筑工人实名制管理全面落地
2019-03-08 18:58:31来源:中国建设新闻网

640.webp.jpg

3月1日起,由住房和城乡建设部、人力资源社会保障部联合制定的《建筑工人实名制管理办法(试行)》(简称《办法》)已正式施行。依据该《办法》,今后所有建筑企业需与招用的建筑工人依法签订劳动合同,对其进行基本安全培训,并在相关建筑工人实名制管理平台上登记后,方可允许其进入施工现场从事与建筑作业相关的活动。

与此同时,进入施工现场的建设单位、承包单位、监理单位的项目管理人员及建筑工人也都一起纳入建筑工人实名制管理范畴。建筑工人实名制管理将对行业产生什么影响?在具体落地实施过程中还需要注意什么?围绕这些问题,中国建设报记者采访了多位业内人士。受访者普遍认为,对建筑工人全面施行实名制管理是行业发展的大势所趋,利于规范建筑市场秩序,维护建筑工人和建筑企业权益,促进建筑业持续健康发展。

建筑业提档升级的必然选择

长期以来,用工不规范是我国建筑业的积弊之一。在一些人眼中,建筑业从业门槛低,“来了就能干、能吃苦就行”。一些企业将项目分包出去后,也对用工睁一只眼闭一只眼。结果,一些工人没有经验也能直接上岗,一些“杂牌军”欠缺资质也能蒙混过关。这样一来,不仅给施工带来了风险,也给工程质量埋下了隐患。在此背景下,建筑业要提档升级、实现高质量发展,必须要对这种“零、散、乱”的粗放用工方式加以改革。

为此,《办法》明确,今后建设单位应与建筑企业约定实施建筑工人实名制管理的相关内容,督促建筑企业落实建筑工人实名制管理的各项措施,并按照工程进度将建筑工人工资按时足额付至建筑企业在银行开设的工资专用账户。

《办法》还要求,建筑企业应配备实现建筑工人实名制管理所必须的硬件设施设备,施工现场原则上实施封闭式管理,设立进出场门禁系统,采用人脸、指纹、虹膜等生物识别技术进行电子打卡;建筑工人应配合有关部门和所在建筑企业的实名制管理工作,进场作业前须依法签订劳动合同并接受基本安全培训。

北京经济技术开发区建设发展局副局长刘凌向记者表示:“对建筑工人全面施行实名制管理是建筑业长远健康发展的必由之路,通过实名制可以很方便地知道工地上有哪些人,还可以用大数据分析整个地区建筑工人的情况。同时,对于建筑工人来说,实名制管理也有利于充分保障他们的切身利益。”

事实上,早在2015年,江苏省宿迁市就已开始对建筑工人施行实名制管理。宿迁市住房和城乡建设局建筑工程管理处副主任徐晓冬向记者表示:“对建筑工人施行实名制管理有三大优点:首先,能有效对施工现场进行管理,维护现场秩序;其次,与以前班组化考勤以及用现金发放工资相比,实名制有利于减少劳资纠纷;最后,实名制要求按月发放工资,保障了建筑工人的合法权益。”

陕西建工第五建设集团有限公司副总经理梁保真在接受记者采访时也表示:“对建筑工人施行实名制管理有助于提升企业的信息化管理水平,没有实名制帮助的话,企业每天仅统计工地上不同工种人数就是很大的工作量。另外,实名制还有助于发现‘挂靠’、违法分包等行为。”

“我也是特别支持建筑工人实名制的,不少建筑工人缺乏防范意识、权益意识,《办法》要求先培训再上岗,这对建筑工人是一个很好的保障,也有利于对市场进行规范。”中体建筑工程辽宁有限公司总经理田俊元对记者说。

相关细节还有待完善

虽然有些地区已先行施行建筑工人实名制,但此次《办法》的出台依然引起了业内的广泛热议。田俊元告诉记者,他平时习惯关注行业最新政策,征求意见稿公布后就多次跟员工解释实名制的好处。“我们公司的员工主要对培训方面有些担心,工人流动性大,如果换工作需要重新培训就会占用大量时间。另外,工种不变的情况下能否一直使用原有培训证书,这些方面还需要进一步明确。”

事实上,《办法》中已有相关内容涉及建筑工人的培训。比如,对于已录入全国建筑工人管理服务信息平台的建筑工人,1年以上(含1年)无数据更新的,再次从事建筑作业时建筑企业应对其重新进行基本安全培训,并记录相关信息,否则不得进入施工现场上岗作业。

在实名制管理推行过程中,徐晓冬发现,有些工种施工期短、流动性大,在对这些工人的管理上,实名制还有需要改进的地方。另外,在工人考勤方面也遇到了新的问题。“比如某个工人只是一早一晚去签到,实际上并没有干活,但系统里是有考勤记录的,这就容易出现纠纷,所以在实名制管理的同时,施工企业还必须自己加强现场管理。”

北京致诚农民工法律援助与研究中心律师张志友表示,《办法》在建筑领域用工实践中的落地实施存在一定难度。“例如,《办法》中所规定的建筑企业应与招用的建筑工人依法签订劳动合同,这在分包单位中就很难实现。此外,《办法》规定建筑领域农民工工资应当按月足额发放,实际上分包单位能否足额向农民工按月足额支付工资取决于建设单位或总包单位能否及时支付工程款。如果缴纳社保后到手工资会降低,因此农民工愿不愿意缴纳社保也是实践中会遇到的一大难题。”

另外,在业内专家看来,《办法》落地后还离不开后期的严格监管。住建部门和人社部门的工作重点应监督督促《办法》的落地实施。同时还需要各方继续尝试,最终能制定相关的法律,从整体制度设计上解决建筑领域用工带来的问题。


网友评论
Top