中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

2019产业经济重大新闻事件点评(3月4日~10日,第96期)
2019-03-10 21:42:23来源:中国建设新闻网    作者:高洋洋

本期点评索引:中国铁建、文科园林、中国中铁、神州长城、葛洲坝集团、成都高新发展、宁波建工。

1.中国铁建:回复投资者关于资金管理的质疑

3月5日,有投资者向中国铁建股份有限公司(简称“中国铁建”)提问称,有自媒体发文披露贵公司一边大量现金放在银行,一边是较高的利息净支出,并建议贵公司加强资金管理。请问上述说法符合事实吗?有改进的必要吗?对此,中国铁建回复称,建筑业属于资金密集型行业,上述现象在建筑企业中普遍存在,公司数千个建设项目对资金的需求量巨大,充足的货币资金可以保证项目建设、经营的正常进行。

|点评|虽然中国铁建的回复有一定道理,但企业追求高质量发展,也离不开对资金的精细化管理,减少不必要的浪费。

2.文科园林:用闲置募集资金补充流动资金

3月6日,深圳文科园林股份有限公司(简称“文科园林”)发布公告称,公司董事会同意在保证募集资金投资项目建设的资金需求、保证募集资金投资项目正常进行的前提下,使用配股公开发行股份的闲置募集资金不超过1.2亿元暂时补充流动资金,使用期限不超过董事会批准之日起12个月。

|点评|按目前银行一年期贷款基准利率计算,本次补充流动资金预计能为文科园林节约财务费用500余万元,有利于减轻公司的资金压力。

3.中国中铁:取消发行40亿元中期票据

3月6日,中国中铁股份有限公司(简称“中国中铁”)发布公告称,鉴于近期市场波动较大,公司决定取消两个品种中期票据的发行,并将另择时机重新发行。跟据此前公告,中国中铁拟发行40亿元2019年第二期中期票据,发行品种共分两种。品种一预设发行规模20亿元,发行年限至2022年3月6日;品种二预设发行规模20亿元,发现年限至2024年3月6日。

|点评|在市场波动较大的情况下,企业发行中期票据的成本容易偏高,所以中国中铁可能因此选择“另择时机”。

4.神州长城:收到证监会整改决定书

3月7日,神州长城股份有限公司(简称“神州长城”)公告披露,于3月6日收到证监会深圳证监局发布的《行政监管措施决定书》,决定对神州长城采取责令改正的措施,并对公司相关董事、高级管理人员采取出具警示函措施。《行政监管措施决定书》显示,神州长城主要存在5大问题:收入成本核算不规范,通过账外资金账户列支费用;未及时披露重大项目变化情况;与多家公司存在无真实业务基础的资金往来,违规对外提供财务资助;募集资金相关管理制度不健全;内幕信息知情人登记管理不规范。

|点评|神州长城相关负责人应及时加强对证券法律法规的学习,强化规范运作意识、健全内部控制制度,并加强信息披露、募集资金和内幕信息知情人登记管理,提高公司规范运作水平。

5.葛洲坝集团:拟发行30亿元公司债券

3月8日,中国葛洲坝集团股份有限公司(简称“葛洲坝集团”)宣布,拟发行2019年公司债券(第一期),发行规模为不超过30亿元(含30亿元)。公告显示,本期债券票面利率簿记建档区间为3.2%~4.2%(含上下限)。

|点评|受益于央企身份,葛洲坝集团发行的债券利率较低,这将为公司节约不少财务费用。

6.成都高新发展:去年净利润同比增长124%

3月8日,成都高新发展股份有限公司(简称“成都高新发展”)发布了2018年度业绩快报。内容显示,公司2018年营业总收入为9.53亿元,同比增长66.47%;归属于上市公司股东的净利润为0.55亿元,同比增长124.39%。成都高新发展解释称,2018年公司建筑施工业务订单大幅增加,建筑施工业务营业收入和利润较上年也相应大幅增加。

|点评|2018年,雅安市雨城区政府因区域总体规划和公共利益需要,收回了成都高新发展一个项目的开发权,并给予了一定资金补偿,这笔资金对于该公司净利润的大幅增长起到了很大作用。

7.宁波建工:发布风险提示公告

3月9日,宁波建工股份有限公司(简称“宁波建工”)发布公告称,公司股票于3月5日~8日连续4个交易日涨停,鉴于近期股票波动较大的情况,宁波建工发布了风险提示公告。宁波建工在提示中表示,公司存在市盈率偏高的风险,此外,公司主营业务和生产经营均无重大变化,希望广大投资者理性投资,注意投资风险。

|点评|在没有实际动作的情况下,宁波建工股票连续4个交易日涨停的确很奇怪,公司及时发布提示公告有利于保护投资者利益。

(以上由中国建设报产业经济报道特约专家团点评的事件及事实均根据相关企业公开披露及权威媒体公开报道信息综合整理)


网友评论
 Top