中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

两会时间|全国人大代表程并强:深化劳务用工制度改革 加大违规失信惩戒力度
2019-03-13 10:54:48来源:中国建设报

中国建设报两会记者 时宜

程并强.jpg

“目前我国劳务企业规模小、实力差、管理水平低,很难做到务工稳定,由此带来合同违约、进度滞后、项目管理效率低下等问题,也给地方行政主管部门监管带来难度。”全国人大代表、中国五冶集团有限公司董事长程并强表示,我国建筑业的高质量发展,亟待深化劳务用工制度改革,并提出以下几点建议。

加强统一领导。由中央政府牵头、地方由行政主要领导牵头,组织相关行政管理部门,成立新时期产业工人队伍建设领导机构,统一规划制订涵盖劳务公司规范管理、产业工人队伍建设、技能培训鉴定、公共服务配套体系等内容的总体方案,统筹协调各部门的工作对接与安排。

推进用工制度改革。进一步完善劳务公司用工标准、劳动保障、上岗培训、资格评定等方面的规定和办法,建立全新用工体系,调动社会各方面力量共同建设一支知识性、技能性、创新性的新时期建筑产业队伍。大力发展以专业工种作业为主的专业劳务企业,专业劳务企业要成为建筑工人组织的主要载体,逐步实现建筑工人公司化、专业化管理。强化对劳务专业企业的改革扶持,政府有关部门要研究有针对性的税收优惠政策,畅通融资渠道,保证劳务企业的经营效益和工人的正当所得。

政府应设立专门管理机构,建立联动工作机制,加强对劳务专业企业的引导、监督和考核。定期对劳务专业企业的市场准入、信誉状况、业绩情况进行考核、评价,建立分级分档制度,对诚信评价较好的加大政策支持和就业帮扶力度,对违规失信的加大处罚惩戒力度。

鼓励支持大型建筑企业与建筑劳务输出地方合作建立劳务基地,支持大型建筑企业在智能建造、装配式施工、工厂化作业等方面,择优吸纳讲诚信、专业性强的技能技术型工人直接进入一线工作,形成合同用工关系。


网友评论
 Top