中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

刘东卫:全面推动城镇老旧小区改造与电梯加装的宜居化水平提升
2019-03-14 11:25:43来源:中国建设报    作者:牛慧丽

老旧小区改造是我国推进新型城镇化的重要内容,也是保障民生和提升城市生活品质的关键举措。近年来,全国大力推动老旧小区综合治理改造与电梯加装这一惠民工程并取得了有目共睹的成绩,但是也遇到了一些问题。

微信图片_20190313183805_meitu_3.jpg

刘东卫

住房和城乡建设部建筑设计标准化委员会主任委员、中国建筑标准设计研究院总建筑师

十多年来,住房和城乡建设部建筑设计标准化委员会主任委员、中国建筑标准设计研究院总建筑师刘东卫一直致力于国内外住区更新理论研究与既有建筑改造方面的集成技术实践。他认为,解决既有社区适老化环境品质已成为全社会关注的问题。城镇老旧小区改造应落实新发展理念,按照高质量发展的要求,以推动新型城镇化发展为基础,贯彻国家提升城镇老旧小区改造宜居水平的要求。

近日,就城镇老旧小区改造与电梯加装这一民生工程,刘东卫与《中国建设报·高质量发展》进行了深入交流并回答了相关问题。

问:城镇老旧小区与电梯加装工程在实际落地过程中遇到了哪些问题?原因是什么?

答:2017年,全国部分城市开始大力推动老旧小区改造与加装电梯工作,主要目的是便利居民,尤其是为了方便高龄老人出行。但是,我国既有住宅多为一梯两户的单元式建筑,加装电梯难以实现平层式入户,电梯出入口只能设置在楼梯平台处,居民进出电梯仍需上或者下半层,未能彻底解决适老化与无障碍出行的关键问题,也未能彻底解决行动不便、轮椅出行的高龄老人的实际困难。

造成这一结果的原因有很多,主要是认识问题。老旧小区加装电梯工程的参与者没有充分考虑到不同群体的不同需求。相关部门应在政策、标准等顶层设计层面,对老旧小区加装电梯的平层式入户予以明确规定。

问:在城镇老旧小区改造与电梯加装等方面,有哪些国际经验值得借鉴?

答:在适老化设施改造方面,日本、欧美等发达国家已经形成了包括政策制度、解决方案、产业化技术等软硬件在内的系统性顶层设计。

以日本为例,既有住宅改造加装电梯注重适老化与无障碍的结合,同时还注重对高龄老人居住的户内空间、建筑主体和户外空间等进行全方位改造,并且已经形成了包括先进理念、技术体系、工厂化部品在内的全产业完整系统。

现阶段,我国住宅改造情况与发达国家上世纪70年代开始的住宅改造阶段十分相似。国际上推动既有建筑改造产业化发展的成功经验可为我国借鉴。

当前,在我国城镇老旧小区与既有建筑改造领域里,产业化是大势所趋,应以新理念变革和技术创新为先导,建立全产业生产方式和产业结构,从战略性角度推动既有建筑改造的规模化开展和深层次推进。城镇老旧小区与既有建筑改造的转型升级涉及理念转变、模式转型和路径创新,是一个全局性、系统性的变革过程。

问:今年全国两会期间,政府工作报告提到,城镇老旧小区量大面广,要大力进行改造提升,更新水电路气等配套设施,支持加装电梯,健全便民市场、便利店、步行街、停车场、无障碍通道等生活服务设施。对此,你怎样理解?

答:老旧小区改造不仅能提高老百姓的居住环境品质、增强人民群众的幸福感,而且有助于推动我国城市建设高质量发展。

我国城镇老旧小区改造大致为三个阶段。第一阶段(20世纪70年代至今),改造内容主要包括抗震改造与节能改造、部分功能性改造与环境改善等;第二阶段(20世纪80年代开始),结合老旧住宅区基础设施和环境的逐步改善,开始关注建筑性能的全面提升,并开展住宅综合性改造工程;第三阶段(2018年至今),按照高质量发展的要求,推动新型城镇化发展、提升城镇老旧小区改造宜居水平、全面推进既有社区适老化环境品质等向高质量发展。

我国传统模式下的城镇老旧小区与既有建筑改造是以建筑节能和建筑结构加固等技术改造为主。近年来,随着城市更新与社会需求的变化,改造呈现出多元化的新发展方向。

网友评论
Top