中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

两会时间|全国政协委员、西安建筑科技大学副校长郝际平:鼓励、优先发展装配式钢结构建筑
2019-03-14 18:53:55来源:中国建设新闻网

中国建设报两会记者 周丽

随着我国经济社会的进步和发展,建筑业的转型升级是必由之路。

今年两会期间,全国政协委员、西安建筑科技大学副校长郝际平在接受《中国建设报》记者采访时表示,建筑业必须顺应时代发展、进行转型升级,走绿色建筑、建筑工业化的可持续发展之路是共识,而装配式钢结构建筑是实现绿色发展、建筑工业化的典型代表,绿色、可循环的理念体现在建筑设计、施工、建造、拆除及异地重建的全寿命周期,因此政府应鼓励、优先发展装配式钢结构建筑。

“与国外钢结构发展相比,与发达国家钢结构用钢量占到钢产量的30%左右相比,我国仅占8%左右,占比相对较低。”郝际平认为,发展装配式建筑对实现生态文明建设、“三去一降一补”有直接的推动作用,发展装配式钢结构建筑具有广阔的发展前景。

在郝际平看来,目前存在以下几方面问题:

一、对发展绿色建筑认识不足。欧美、日本等发达国家非常关注建筑物的绿色环保性能,专门制定评估体系,对建筑物的绿色环保性能打分,并以此为依据设定奖惩办法,推动全社会对环境友好建筑物的需求,而我国对发展绿色建筑认识不足,尚未建立相应的绿色建筑评估体系以及实施绿色环保的具体方法。

二、对装配式钢结构建筑的成本认识不全面。仅从工程造价看,钢结构造价高于混凝土结构造价,但如果考虑工期缩短、贷款期短、建筑物拆除和处理成本以及建筑材料回收再利用产生的收益,那么钢结构建筑物的全生命周期综合成本将与混凝土建筑大体相当,甚至会更低,特别是从社会环保角度,钢结构的环保效益和资源再生利用效益是混凝土建筑不可比拟的。

三、消费者对装配式钢结构建筑的认知度及接受度较低。装配式钢结构建筑在我国发展历史较短,消费者对装配式钢结构建筑的认知度和接受度较低,—些人习惯性地认为钢结构建筑的防火、防腐蚀、保温、隔音能力差,对钢结构在抗震、增加空间利用率等方面的优点缺乏了解,对钢结构建筑的舒适度仍有质疑。

对此,郝际平提出三点具体建议:

一、加大对装配式钢结构建筑的宣传。政府、高校及专业人员要通过新闻媒体、试点项目推进等多种渠道和形式加大宣传,提高全社会的认知和认同度,引导全社会形成节约资源、保护环境的生产生活方式和消费模式,为推动装配式钢结构建筑发展营造良好的氛围,支持装配式钢结构建筑推广应用及产业创新发展行动计划的贯彻落实。

二、政府要对装配式钢结构建筑做财政补贴。各级政府对符合建筑产业现代化标准的钢结构建筑给予一定的补贴,用于补贴深化设计、生产、运输、吊装等环节产生的增量成本,制定和完善装配式钢结构建筑定额,作为政府投资钢结构建筑项目的增量投资预算额度。对满足钢结构建筑要求的项目予以快速立项。符合条件的钢结构企业,可按国家规定享受西部大开发企业所得税优惠、资源综合利用增值税优惠、企业研发费用加计扣除、研发设备加速折旧等税收优惠政策。

三、加强政务服务。对符合装配式钢结构建筑产业化项目的建设、设计、施工和监理等企业在诚信评价中予以加分。国有投资或者国有投资占主导地位的钢结构试点项目符合邀请招标条件的,经依法批准后可采用邀请招标方式确定承包单位。对采用钢结构的国有资金投资的保障性住房、新农村建设、公益性项目和市政基础设施工程试点项目,优先采用工程总承包模式。公安、市政和交通运输管理部门对运输超大、超宽建筑构件的运载车辆,在物流运输、交通畅通方面给予支持。


网友评论
Top