中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

[住建3·15]精装房频现质量问题 市场发展尚需规范
2019-03-15 14:13:45来源:中国建设报    作者:王建业

装修房屋是一件让很多消费者头疼的事情,不仅耗费大量精力,还可能因为施工扰民而被邻居投诉。精装房恰恰解决了这个“痛点”,“拎包入住”式的便利让其受到了消费者的青睐。但近年来,随着消费者购买精装房数量的增多,精装房的质量投诉案件也出现上升苗头。精装房为何频频成为消费者投诉的焦点?相关投诉显示,问题主要集中在精装房“质量”和“费用”两个方面。

“不省心”的精装房

最近,家住浙江省杭州市富阳区的蒋先生把自己用了多年的微博网名换成了维权信息,借此表达自己半年多来为房屋质量维权奔波的艰辛。

2018年6月,蒋先生购买了富阳区的一套精装房。但是后来蒋先生发现,根据开发商公布的装修标准明细,购房合同约定的3000元/平方米的装修费用,市场价格仅为1400元/平方米。这让蒋先生及其同期购房的其他业主无法接受。

有类似蒋先生遭遇的消费者不在少数。中国消费者协会的统计数据显示,2018年受理房屋装修类投诉10474件,占服务类投诉的2.84%,较去年上升1.3%。其中,装修质量问题成为消费者投诉的重要原因。

北京的林女士向《中国建设报》反映,其购买的某高端精装住宅出现了墙砖裂缝、洗手池台面缺角等多处装修质量问题。经多次维修之后,问题依然没有得到彻底解决。林女士表示:“花费千万元购买的高端住宅,居然也会出现这种问题,简直无法相信。”

其实,除了这些能够明显看到的外部装修问题,精装房的隐蔽工程也有可能存在质量问题。房屋隐蔽工程包括水路改造、电路改造、吊顶结构和卫生间防水工程等。宁波的一位消费者就表示,他曾发现施工人员在装修现场乱铺管线,隐蔽工程违反相关标准,存在安全隐患。

“即使没有质量问题,装修效果是否和样板房一致,也是消费者和开发商争议的焦点。”北京市房地产法学会副会长兼秘书长、首都经济贸易大学教授赵秀池说,如果消费者未和开发商在购房合同中明确装修标准,即使装修的实际效果与样板房不一致,消费者也很难维权成功。对此,赵秀池建议,消费者应在合同条款中明确精装修的具体标准,包括装修材料明细、等级与价格等。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,房企的“高周转”模式是精装房出现质量问题的一个重要原因。部分房企为了规模扩张,忽视了装修质量。此外,在新建商品房限价的背景下,部分之前拿地成本过高的项目,有的房企也是通过“偷工减料”的方式来提高盈利。

产业化水平也是影响装修质量的因素之一。某知名房企负责人表示,目前,建筑施工队伍一般由技术水平参差不齐的农民工组成。随着建筑部品工业化的发展,其施工能力逐渐适应不了工厂化部品部件的安装要求。虽然标准化的管理体系可以强化施工管理、弥补设计瑕疵,但如果施工队伍的能力跟不上,也会影响产品质量的稳定性。

此外,精装房装修价格的计算是按“建筑面积”还是“套内面积”存在争议。业内人士表示,大部分开发商是按照“建筑面积”计算装修价格,一套100平方米的商品房如果公摊面积为20%,按照每平方米3000元的装修价格,购房者需要为公摊部分支付6万元的精装修费用。

精装房市场需要戴上“紧箍”

针对精装房出现的消费者投诉,湖北省武汉市给出了自己的解决方案——不满意可退房。日前,武汉市房产交易中心发布通知,对于特定的楼盘项目,凡购房人提出解除合同的可以办理备案注销手续,不要求购房人提交除身份证明、户籍证明、婚姻状况证明之外的其他证明材料。工作人员还表示,在购房者与开发商协议一致、一同前往办理的前提下,购房者在提交相关材料后,可以办理合同备案注销。

除了精装房,武汉市还对“全装修”房屋进行了规范。“全装修”是指房屋投入使用前,房屋内所有功能空间的固定面全部铺设或涂装,供排水、燃气,通风和空调、照明电源和智能系统基本安装到位,厨房、浴室等基本设施配置齐全,满足基本功能,可直接使用。据业内人士介绍,“全装修”比“精装修”标准低一些。

武汉市规定,开发商必须在预售备案时明确项目是否为装修房,并就接受装修价格指导、制作样板房和严格执行装修标准等作出书面承诺。此外,开发商需要在销售现场公示装修样板房,明确装修价格、标准、主要材料和设备的品牌、型号并写入房屋装修合同(协议),同时注明维修责任和纠纷处理方式等内容。

对于新建商品房,武汉市规定开发商备案价低于1万元的,装修价不高于2000元;备案价1万元至1.5万元的,装修价不高于2500元;备案价1.5万元至2万元的,装修价不高于3000元;备案价2万元至2.5万元的,装修价不高于3500元;备案价2.5万元至3万元的,装修价不高于4000元;备案价3万元以上的,装修价不高于5000元。

除了武汉之外,南昌、宁波、成都、杭州、长沙等城市都出台了相关文件,规范“全装修”房屋市场。比如,南昌市规定装修价格不得高于开发企业与装修单位签订的装饰装修建设承包合同中约定的装修价格;宁波市规定销售“全装修”住宅时,建设单位应在销售合同中明确装修标准等交付要求,并列明所用主要装修材料的名称、品牌、规格、型号、等级和施工质量标准等内容。

业内人士置评,无论房屋是“精装修”还是“全装修”,商品房装修交付是市场发展的趋势,房企如何在装修品质和成本间进行平衡,是对房企在采购、施工和验收等内控标准流程上的考验。


网友评论
Top