中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

记者看两会|拍照的故事
2019-03-18 09:30:35来源:中国建设报

中国建设报两会记者 时宜

“姑娘,可以帮我拍张照吗?”十三届全国人大二次会议开幕当天,我正拿着相机在人民大会堂入口大厅处“东张西望”,专心寻找能够采访的行业代表。耳边忽然传来一阵明朗清脆的女声,回头一看,一位身着正装的女代表正笑意盈盈地看着我。举手之劳,我拿起相机,心中默念着人物拍摄的“要义”,半蹲着取好了景,“咔嚓!咔嚓!”刚以为大功告成,忽然又出现了另一位女代表。

“给我们合个影吧?”

“没问题。”

“我也要合影。”

“好。”

原来,在人民大会堂内携带摄影器材是记者的“职业特权”,因此代表们纷纷请求记者帮忙留下美好的瞬间。转眼间,一位女代表变成了一个代表团、两个代表团,大厅里随处可见“扎堆”拍照的代表……眼看着时间一分一秒过去,我一边跑前跑后不停按动快门,一边渐渐焦虑起来,“完了,一个代表还没采访到呢,这可如何是好?”就在我心神不宁之时,代表们纷纷走过来给我留下了联系方式。

“辛苦了,麻烦您之后把照片传给我。”我灵机一动,这不正是约访代表的好机会吗?回来后,我一边整理照片,一边对照代表团名单,果然发现了好几个想要采访的业内代表。于是,在给代表们发送照片的同时,我也“适时”提出了采访或“找人”的请求,代表们满口答应,这大大提高了我的采访效率,真是“无心插柳柳成荫”。这次事件让我明白,作为媒体从业人员,必须时刻保持敬业之心,惟有“敬业”才能顺利完成各项报道任务,向社会广泛传播两会消息。


网友评论
 Top