中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

建材产业“十四五”高质量发展前瞻研讨会侧记
2019-04-02 10:55:20来源:中国建设报    作者:宋京平

“建材服务业是建材行业发展的短板,服务方式多数是传统式的、开店式的等客来。服务链之间的相互连接也是短板,往往单打一,服务的方式比较传统,只会专业、专一服务而缺乏综合和多样化服务。怎样使咨询服务业的发展有拓展、提升、突破是我们面对的共同问题。”中国建筑材料联合会会长乔龙德在建材产业“十四五”高质量发展前瞻研讨会上如是说。

乔龙德要求,要把握新业态特征,创新开拓新需求,创新经营模式,创新服务产业链之间连接,创新功能和服务方式。

从中国建筑材料联合会系统的实际情况来看,近几年发展与进步是有目共睹的,几乎各单位都在原来的基础上实现了第二个翻番,现状与过去对比可以说有了很大的进步,但是多数的服务功能在行业发展中没有发挥应有的作用,距站在行业顶层的位置与发挥中字头的牌子应有的作用还有明显的距离。中国建筑材料联合会系统的所有服务功能,客观上应该是某一方面某一领域的排头兵和领头羊,不仅能满足自己的生存,还应在行业中起引领带头作用。目前,除中国玻璃展在行业里有影响力得到大家认可外,建筑卫生陶瓷展也有了一定的影响力和作用。值得重视的是,多数的服务领域长期以来只是围绕自己的生存忙于挣扎,缺乏影响力、带动力,这与中国建筑材料联合会系统本来具有的站位优势不相吻合。

究其原因有很多,最根本的原因有两点:一是定位缺乏市场需求、不依据行业发展的时代需求和行业发展转型升级的问题导向去定位,因此主营业务距市场远、距新的需求远。二是经营体制、机制的改革不到位。现有的经营模式和经营机制与市场经济的本质内涵需要的机制不相适应。市场经济最基本的规则是公平竞争,是追求投入产出比,是贡献大小与利益多少相一致。目前,多数单位都进行过各种各样的改革,但多数是在计划经济管理方式和分配制度上修修补补过来的,其还不能改变生产关系和释放生产力,很多改革虽然触及了矛盾点,但矛盾的主导、主体地位没有根本改变,这种修修改改的横跨计划经济和市场经济之间的骑墙机制满足不了市场经济内在竞争规律。

乔龙德认为,改变现状要有四个创新:

首先,要创新新的需求。不能以自己的功能去套市场日益变化的新需求。要在实际工作中、在矛盾和问题中创造新的需求,要在生产力发展中开发新需求。很多单位虽然不具备百年老店靠回头客支撑经营的优势,但也往往用百年老店的方式,坐等服务,不主动出击,第一线需要什么服务者不清楚,服务者能做什么第一线的不清楚,使需求与服务之间脱节,从而导致缺服务和缺市场并存。创新新的需求要围绕行业瓶颈、短板、缺配套、缺连接点、服务的薄弱点和空白点,在实践中挖掘新需求。

其次,创新经营模式。要改变纯粹的、单一的、专项的服务的经营模式。专项专业专一服务有其容易形成品牌的优势。当今的生产和资源组合方式已经使单一的专项服务不占优势,而且往往会被用户边缘化,单一的专项服务的弊端是服务链短、相对成本高、缺乏全面整体承揽业务、缺竞争力。而综合性、集成型、组合型、配套型服务受用户喜欢,服务链条长,竞争力强。要充分利用自身服务链的优势,联手组合其他服务资源,联手由纵向为主变纵横结合,把经营模式搞活。

再其次,创新服务链条之间的连接。这是进入现代化建设之后的市场经济发展的一般规律,尤其信息、网络、大数据成为发展经济的来源和发展的重要手段之后,传统作坊式的、一人一店的坐店服务将被服务链所替代。对于中字头的建材服务业要善于用市场经济规律、运用经济杠杆、采用混合经济等体制,主动将一段一段分割的服务甚至将已有的产业链一条一条连结起来,创造功半但效益倍增的服务价值。要倡导上下游产业链之间连接,产业链之间相近业务相互替代的连接,相互之间开展有偿配送资源的连接,相互持股和相互委托承办的产业链连接,有机组合综合服务链,朝着区域产业链、领域产业链、行业产业链的目标发展。

最后,创新服务方式。改变传统的服务模式和服务方式,以新型的公平的市场竞争为宗旨赢得市场,单靠人际关系获得的服务是有限的,而要靠服务功能和诚信获得新业务和回头客是服务的宗旨。创新服务方式,还要做到固定服务和流动服务结合,市场布点和总部定点相结合,分包与总承包相结合,共性服务和个性定制结合。创新服务方式就是要改变坐等式服务,而要创造服务、引导服务、延伸服务,创造新需求,挖掘服务业潜在市场。归根结底,就是要摆脱衙门式的服务方式,用公平、公正、诚信和自己特有的功能优势赢得市场,以改革创新创造服务业转型与转折的新天地。


网友评论
 Top