中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

攻克社区“老大难”——北京市老楼加装电梯工作持续推进
2019-04-24 10:49:14来源:中国建设报    作者:王玉平

上世纪60年代以来,受当时经济条件所限,北京市建设了大量多层无电梯住宅楼,因配套设施不全,给老、弱、病、残、孕等人士出行带来困难。随着经济社会发展和人口老龄化加剧,北京市委、市政府高度关注民生需求,多年来持续推进老楼加装电梯工作,经历了探索经验、试点突破、全市推进三个阶段。

探索多年 剖析问题所在

面对北京大面积老楼急需加装电梯的现状,市委、市政府高度重视,持续推进老楼加装电梯工作。

自2010年开始,为推动这项工作,市住房和城乡建设委员会联合多部门制定下发了《关于北京市既有多层住宅增设电梯的若干指导意见》;2012年结合北京市老旧小区综合整治,对加装电梯政策进行补充完善。但在推进过程中,改造资金筹集、业主利益平衡及管线改移等几方面困难阻碍了加装电梯工作推进。

在资金筹集方面,从近几年开展工作情况看,增设一部电梯需要60万至120万元,主要由电梯购置安装、井道及土建施工和管线改移等费用构成,数额较大。

在业主利益协调方面,加装电梯工作遇到的最大难点是低楼层业主不支持甚至抵触,认为加装电梯会使自家房屋受到遮挡、噪音等影响。部分首层业主还担心房屋会因此贬值,提出高额补偿。

在管线改移方面,增设电梯涉及室外燃气、热力、电力、通信、上下水等管线移位改造。目前,这项工程由具有垄断性的管线所属专业公司负责,改造价格较高且收费标准不统一,改造周期长。

在规划条件及改造主体方面,北京市老旧小区建筑密度普遍较高,增设电梯后楼间距、消防通道可能难以满足现行规划、消防规范的强制要求。同时,老旧小区多为房改房,经二手房屋交易后产权变化大,原售房单位不愿承担前期建设责任。此外,电梯作为特种设备,按照相关要求需明确责任主体负责电梯投用后的运行管理及维修保养责任。但是,目前绝大多数老旧小区物业管理或业委会缺位,相关责任难以落实。

此外,这项工作还部分受制于政府资金补贴、审批程序等原因。

破解症结 工作取得突破

为积极应对人口老龄化,改善人居环境,提升宜居品质,切实解决“老旧楼加装电梯”这一社会高度关注、老百姓迫切需要解决的问题,2016年,市委、市政府明确要求,加强政策引导和财政支持,破解推进过程中存在的难题。

2016年8月,《北京市2016年既有多层住宅增设电梯试点工作实施方案》(以下简称《方案》)出台,基本原则是尊重居民意愿,政府支持引导,鼓励社会参与。《方案》坚持按照简政放权、放管结合、优化服务的原则,不断简化电梯安装审批流程,不用办理立项、用地、规划和施工许可等手续,只需办理施工图审查和电梯报装、验收即可,注重加强事中、事后监管。

此外,北京市明确增设电梯财政补贴政策,对电梯购置及安装费用,按照每台24万元的标准补贴;对因安装电梯产生的管线改移费用,根据实际情况补贴,最高不超过40万元。政府补贴既减轻了居民初次筹资的负担,同时又为吸引社会投资创造了条件。

《方案》出台后,城六区开始试点加装,得到各级各区政府的高度重视。

各区明确了牵头部门,负责加装电梯工程的组织、实施、检查和验收工作。为解决居民利益协调难的问题,各区政府组织街道(乡镇)政府、基层社区党组织和调解组织,积极做好群众工作,切实站在群众立场,给居民算清账、讲好处、破疑虑,提高群众加装电梯的积极性和主动性。针对筹集资金难问题,各区有关单位积极探索,引进社会资本参与,逐步形成三种模式:一是“代建租用”模式。由业主委托第三方作为实施主体,负责出资加装电梯和后续维护,业主按月或按年缴纳使用费,解决了居民初次安装费用高的问题。二是产权单位或集体出资加装模式。三是业主自筹自建模式。业主自筹资金,委托第三方实施安装和后续维护,费用由业主约定分摊。

全市推进 为百姓办好实事

在取得试点成功经验的基础上,居民群众对老楼加装电梯工作越来越欢迎。

为坚持以人民为中心,不断满足人民日益增长的美好生活需要,2018年,市政府将老楼加装电梯工作列为重要民生实事项目。为实现对百姓承诺,完成民生实事任务,市、区领导高度重视,有的区政府还专门成立加装电梯领导小组,积极协调推进这项工作。

在老楼加装电梯推进过程中,针对居民利益协调难的问题,街道(乡镇)充分发挥基层党组织的引领带动作用,指导社区居委会(村委会)发挥自治功能,运用社会动员机制,发动楼门长、居民代表、社区志愿者,通过集中政策宣讲、入户走访、民主协商等方式,充分了解居民意愿与需求,积极化解居民矛盾——有的居民工作一次做不通就两次,两次不行就三次……丰台区卢沟桥乡党委把加装电梯作为党群连心、暖民心的一项工程抓落实;海淀区花园路街道、学院路街道将之列为一把手民生工程事项,与社区居委会上下联动、共同推进;朝阳区常营乡党委高度重视并将其作为重要民生实事办理,力争在三年内完成全乡所有回迁小区增设电梯工作;东城区体育馆街道积极协调相关单位,做好协调推进和服务工作。

此外,各级各区住房和城乡建设部门还积极加强宣传引导,通过电视、报纸、网络等媒体,多角度、多批次报道老楼加装电梯政策和措施。市住房和城乡建设委员会还制作了加装电梯动画APP(应用程序),让居民生动直观地了解加装电梯申报流程,起到了很好的宣传效应;邀请相关专家到北京电视台讲解政策、技术方案和相关措施,让居民深入了解加装电梯的方方面面。

截至2018年年底,北京市全年开工加装电梯990部,完成加装378部,超额完成当年任务。今年全国两会上,国务院总理李克强在政府工作报告中表示,支持城镇老旧小区加装电梯。北京市老楼加装电梯工作仍然任重道远,目前正开展摸底调查,建立工作台账,制定年度计划;同时不断完善政策措施,加大推进力度,一年接着一年干,把关系百姓切身利益的民生实事办好,增强人民群众幸福感、获得感。


网友评论
 Top