中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

河南职业技术学院思政“网红”微课开播
2019-05-05 10:19:59来源:中国建设报    作者:魏豪 马金伟

本报讯 日前,河南职业技术学院思政“网红”微课正式开播。

“在‘互联网+’时代,把网络和思想政治教育结合起来,让思政课成为真正的‘网红’,十分有意义。”河南职业技术学院党委书记李四清在思政“网红”微课第一讲中说道。

据了解,河南职业技术学院的思政“网红”微课,在主题上,除了围绕课本内容外,还将结合国家的时政要闻、网络热点以及学生感兴趣的话题等进一步延伸教学内容;在形式上,除了教师主讲以外,还要让学生积极参与,通过演讲辩论、情景剧、微电影等实践活动,提升教学效果;在课程设置上,形式灵活,邀请二级学院的优秀专业教师协同授课,打破学科之间的壁垒,形成协同育人的效应,贯通全员、全过程、全方位“三全育人”的“最后一公里”;在传播方式上,除了在网站、微信公众号上发布,还借助信息化教学平台进行推送,并作为过程性评价对学生进行专业考核,实现思政课全方位覆盖,真正“入耳”、“入脑”、“入心”,不断提高思想政治工作新高度、新境界。

近年来,党和国家高度重视高校思想政治教育工作,召开了全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会等。李四清表示,思政“网红”微课是河南职业技术学院的一大创新,目的是在抓好课堂教学主阵地的基础上,发挥“互联网+”信息技术的优势,开辟网络“第二课堂”。但是,与一般意义上的“网红”不同,该校思政课的“红”是新时代中国特色社会主义理论和社会主义核心价值观。



网友评论
 Top