中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

北京:通报12项扬尘治理不达标工程
2019-05-06 10:06:24来源:中国建设报    作者:李嘉瑞

近日,北京大学第一医院保健中心工程等12项工程施工现场因扬尘治理不达标,工程参建单位被北京市通报批评。

北京市、区两级住房和城乡建设部门近期持续加大施工现场扬尘治理工作执法检查力度,各区住房和城乡建设部门严格按照属地管理原则,对辖区内施工现场扬尘管控落实情况进行了巡查检查。

北京大学第一医院保健中心工程、西城区地百商场改造工程、西城区中国建筑科学研究院物理所科研楼等6项工程施工现场,存在裸露土方未覆盖、易产生扬尘污染的建筑材料未封闭存放等问题。执法人员对上述工程各参建单位进行了约谈告诫,并决定对工程各参建单位的扬尘违法违规行为予以全市通报批评。

东城区东堂子胡同西口北侧人防工程等2项工程施工现场存在出入口未安装冲洗设施、违规使用不达标渣土运输车辆、生态环境部督察期间未采取土方施工湿法作业等问题。工程参建单位被全市通报批评,2家施工单位被暂停在北京建筑市场投标资格30天。

昌平区商业用房项目施工现场存在空气重污染橙色预警期间违规进行土方施工作业、大面积裸露土方未覆盖等问题,且情节严重。工程参建单位被全市通报批评,施工单位被暂停投标资格60天。

东城区地铁8号线三期05标等3项工程施工现场存在未履行“进门查证、出门查车”职责、违规使用不达标渣土运输车辆、大面积裸露土方未覆盖等问题,且情节特别严重。工程参建单位被全市通报批评,3家施工单位被暂停投标资格90天。

北京市住房和城乡建设委员会相关负责人表示,北京市、区两级住房和城乡建设部门将继续加大施工现场扬尘治理执法力度,对中央环保督察和生态环境部督察等反馈的存在扬尘污染问题的,尤其是施工单位不服从建设单位管理、私自在空气重污染期间违规进行土方施工的项目,一律从严从重惩处。



网友评论
 Top