中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

广西力争实现新型墙体材料占墙材总量78%以上
2019-05-06 10:33:04来源:中国建设报    作者:黄金玉 刘文华

本报讯 笔者在广西住房和城乡建设厅组织召开的2019年广西墙材革新工作会议上获悉, 2019年,广西力争实现新型墙体材料占墙材总量比例达到78%以上,乡镇农村新型墙材应用比例达到20%以上。

会上,广西墙体材料改革办公室主任梁立新就2018年墙材革新工作开展情况以及2019年工作计划作汇报。据梁立新介绍,2018年,广西新型墙体材料占墙体材料总量比重达76%,墙体材料产值达133亿元;共关停淘汰落后墙材企业144家,实现节约能源158.1万吨标准煤;5个装配式墙板生产项目建成投产;乡镇农村新型墙体材料应用比例达15%。

广西住房和城乡建设厅总工程师杨栋出席会议并讲话。杨栋充分肯定了广西墙体材料改革办公室2018年的工作,杨栋说,墙体材料行业是城乡建设的基础产业,整个产业对社会经济建设的贡献很大。但是,墙体材料作为传统的材料产业还存在着一些问题:总体水平亟待提升,环保、节能减排任务艰巨,经济效益水平不高和产业转型发展缓慢等。因此,当下去产能、淘汰落后生产工艺、发展绿色建材是墙改结构调整和转型升级的行业主方向。

杨栋对2019年广西墙体材料改革工作提出五点要求:一是坚持新发展理念,认真贯彻落实国家和自治区墙改政策,推动墙改行业供给结构进一步优化,品种质量全面适应建筑工业化和城乡建筑及基础设施发展的新要求;二是治污减排水平大幅提高,节能降耗取得新进展;三是落后产品和落后产能逐步淘汰;四是固体废弃物资源化利用占比持续上升;五是推进墙体材料改革行业全面进入转型升级、低碳节能、绿色制造、绿色应用、环保生态的新时代。


网友评论
 Top