中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

2019产业经济重大新闻事件点评(5月13日~26日,第105期)
2019-05-27 09:16:10来源:中国建设新闻网

640.webp.jpg

本期点评索引:东湖高新、神州长城、重庆建工、中国电建、宁波建工、葛洲坝集团、中国中铁、上海建工。

1.东湖高新:总经济师周旭锋辞职

5月14日,武汉东湖高新集团股份有限公司(以下简称“东湖高新”)发布公告称,董事会于2019年5月14日收到公司总经济师周旭锋提交的书面辞职报告。周旭锋因个人原因辞去公司总经济师职务,辞职后不再担任公司任何职务。

|点评|东湖高新2018年归属于上市公司股东的净利润为3.38亿元,同比下滑63.42%。总经济师的辞职或与公司净利润大幅下滑有关。

2.神州长城:拖欠员工薪资超8000万元

5月14日,神州长城股份有限公司(以下简称“神州长城”)对网上一篇文章提到的拖欠员工工资和实控人涉嫌转移资产问题进行了澄清。神州长城表示,公司及主要子公司出现欠薪金额合计8141.58万元,已就现有欠薪及劳动仲裁事宜与员工积极进行协调沟通。此外,公司不会对神州长城全资子公司神州长城国际工程有限公司进行股权变更及剥离,使其成为一个没有任何资产的“壳”,以规避支付员工工资。

|点评|受多种因素影响,神州长城2018年出现了较严重的流动性困难。即使在这样的情况下,公司也应积极保护员工的利益。

3.重庆建工:完成部分国有股份无偿划转

5月14日,重庆建工集团股份有限公司(以下简称“重庆建工”)发布公告称,公司收到控股股东重庆建工投资控股有限责任公司(以下简称“重庆建工控股”)转来的中国证券登记结算有限责任公司出具的《过户登记确认书》,确认国有股份无偿划转的股份过户登记手续已办理完毕。资料显示,2018年4月,重庆建工控股曾表示,拟将其持有的重庆建工5.44亿股普通股股份无偿划转至重庆高速公路集团有限公司。

|点评|此次股权划转有利于调整和优化国有资本结构布局,进一步提升国有资本运营效率和回报水平。

4.中国电建:拟转让河南中新置业51%股权

5月21日,北京产权交易所更新信息显示,河南中新置业51%股权即日起进入预披露阶段,股权转让方为中国电建地产集团有限公司和中国水利水电第十一工程局有限公司。根据公示,河南中新置业成立于2010年9月,注册资本1000万元,主要经营范围为房地产开发与经营,中国电力建设股份有限公司(以下简称“中国电建”)下属两家公司合计持有51%股权。截至4月30日,河南中新置业资产约为2.52亿元,负债约2.75亿元,所有者权益为-2295.49万元。

|点评|从各项财务指标上看,河南中新置业经营不善,中国电建将其转让有利于及时止损。

5.宁波建工:控股股东部分股份解除质押

5月23日,宁波建工股份有限公司(以下简称“宁波建工”)发布公告称,公司于5月22日接到控股股东浙江广天日月集团股份有限公司(以下简称“广天日月集团”)通知,广天日月集团解除质押股份2568万股,占公司总股本的2.63%。截至当天,广天日月集团剩余质押的股份数量为1.52亿股,占其持有公司股份总数的40.18%,占公司总股本的15.52%。

|点评|前不久,广天日月集团宣布拟将持有的宁波建工29.92%股份转让给佛山建投,此次解除质押可以为后续股权转让铺路。

6.葛洲坝集团:将发行50亿元公司债券

5月24日,中国葛洲坝集团股份有限公司(以下简称“葛洲坝集团”)发布公告称,公司公开发行2019年可续期公司债券(第一期)将于5月27日起在上海证券交易所交易市场集中竞价系统和固定收益证券综合电子平台上市,并面向合格投资者交易。公告显示,本期债券发行总额为50亿元,票面利率4.35%,债券期限为3年,起息日为2019年5月20日。

|点评|葛洲坝集团今年以来已多次发行公司债券,此次再次发行低息公司债券,有利于进一步缓解葛洲坝集团现金流压力。

7.中国中铁:拟收购恒通科技控制权

5月24日,中国中铁股份有限公司(以下简称“中国中铁”)发布公告称,公司董事会审议通过《关于收购恒通科技控制权的议案》,同意公司以协议转让和原股东表决权放弃的方式收购在深圳证券交易所上市的上市公司北京恒通创新赛木科技股份有限公司(以下简称“恒通科技”)控制权。恒通科技年报显示,公司主营新型墙体材料、建筑结构材料、室内外装饰材料、园林景观材料等环保建材的研发、生产、销售和组装。

|点评|恒通科技主营业务为新型建筑材料,中国中铁收购该公司有利于打通上下游产业链。

8.上海建工:成立产业投资基金

5月25日,上海建工集团股份有限公司(以下简称“上海建工”)发布公告称,下属全资子公司上海建工集团投资有限公司(以下简称“建工投资”)、上海市建筑装饰工程集团有限公司(以下简称“装饰集团”)与上海建工股权投资基金管理有限公司(以下简称“建工股权基金”)近日签署协议,建工股权基金作为普通合伙人投资建赢睿信基金100万元,建工投资和装饰集团作为有限合伙人各投资1.5亿元于建赢睿信基金。根据公告,建赢睿信基金将主要投资上海的城市更新项目。

|点评|在传统建筑领域已发展较为成熟情况下,上海建工成立产业投资基金有利于探索新的利润增长点。

(以上由中国建设报产业经济报道特约专家团点评的事件及事实均根据相关企业公开披露及权威媒体公开报道信息综合整理)


网友评论
 Top