中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

2019产业经济重大新闻事件点评(5月27日~6月2日,第106期)
2019-06-02 21:28:49来源:中国建设新闻网

点评封面.jpg

本期点评索引:神州长城、新疆交建、山西路桥、宏润建设、中工国际、高新发展、龙元建设。

1.神州长城:控股股东拟变更为南部新城

5月27日,神州长城股份有限公司(以下简称“神州长城”)发布公告称,公司实际控制人与重庆市南部新城产业投资集团有限公司(以下简称“南部新城”)签署控制权变更《合作意向书》。双方同意,在南部新城对神州长城尽职调查满意的情况下,将共同配合推动神州长城开展司法重整程序,以妥善化解神州长城目前面临的债务危机。重整完成后,南部新城将成为神州长城控股股东。

|点评|神州长城进行司法重整还需履行相关程序,因此控股股东最终能否顺利变更还存在不确定性。

2.新疆交建:拟与多家公司成立合伙企业

5月28日,新疆交通建设集团股份有限公司(以下简称“新疆交建”)发布公告称,公司董事会审议通过了《关于参与设立济南莱泰投资合伙企业(有限合伙)的议案》,拟与通汇(深圳)股权投资基金管理有限公司、山东通汇资本管理有限公司、通汇诚泰商业保理(天津)有限公司等企业共同出资设立济南莱泰投资合伙企业(有限合伙)。

|点评|新疆交建业务范围呈现明显的地域性,上述合伙企业如期成立后有助于公司进一步开拓省外市场。

3.山西路桥:涉嫌信息披露违规被起诉

近日,山西路桥股份有限公司(以下简称“山西路桥”)发布公告披露,公司近日收到太原市中级人民法院送达的民事起诉状。公告显示,原告认为2018年山西路桥信息披露存在违法违规行为,因而导致投资损失,故请求法院判令山西路桥赔偿原告各项损失共41.91万元。

|点评|作为上市公司,及时进行准确的信息披露既是义务也是责任,山西路桥应高度重视此次被起诉事件,反思日常行为是否合规。

4.宏润建设:中标上海一城中村改造项目

日前,宏润建设集团股份有限公司(以下简称“宏润建设”)发布公告称,公司于近日收到上海市建设工程施工中标通知书,闵行区梅陇镇MHPO-0304单元02-10-01B地块(“城中村”改造项目-行南村)工程由公司中标承建,中标价为3.19亿元。该工程中标价占宏润建设2018年度营业收入的3.23%。

|点评|宏润建设的主营业务为建筑施工,在缺乏相关经验的情况下,参与城中村改造需更加注意可能存在的风险。

5.中工国际:拟募集配套资金1999.99万元

5月29日,中工国际工程股份有限公司(以下简称“中工国际”)披露的《发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易实施情况暨新增股份上市报告书》称,拟为募集配套资金发行股份146.74万股,募集资金总额约1999.99万元,新增股份性质为有限售条件流通股。

|点评|中工国际去年曾宣布拟购买控股股东国机集团旗下的中国中元国际工程有限公司股权,此次如能成功募集上述资金,有利于加快这一事项进展。

6.高新发展:拟向特定对象募集资金

5月31日,成都高新发展股份有限公司(以下简称“高新发展”)发布公告称,公司拟向包括高投集团、空港集团和高科公司在内的不超过10名的特定对象非公开发行A股股票,募集资金总额不超过8亿元,拟用于成都天府国际空港新城绛溪南、北组团城市道路及景观提升工程PPP(政府和社会资本合作)项目和补充流动资金等。

|点评|高新发展此次向特定对象募集资金,如能顺利实现,将有利于优化公司财务结构,进一步缓解资金压力。

7.龙元建设:控股股东质押1400万股股份

6月1日,龙元建设集团股份有限公司(以下简称“龙元建设”)发布公告称,公司控股股东赖振元将其持有的龙元建设1400万股(占总股本0.92%)无限售流通股股份质押给浙商银行宁波分行。截至目前,赖振元共持有龙元建设股份4.14亿股,占总股本的27.06%;赖振元累计质押其持有的龙元建设股份2.43亿股,占其持股总数的58.64%,占公司总股本的15.87%。

|点评|龙元建设控股股东今年已4次质押股份,公司需注意股票质押过多的风险并积极拓宽融资渠道。

(以上由中国建设报产业经济报道特约专家团点评的事件及事实均根据相关企业公开披露及权威媒体公开报道信息综合整理)


网友评论
 Top