中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

江苏省为钢铁行业转型升级优化布局
2019-06-03 10:48:38来源:中国建设报    作者:艾瑶

本报讯 江苏省人民政府办公厅日前发布的《全省钢铁行业转型升级优化布局推进工作方案》(以下简称《方案》)明确,到2025年,全省钢铁行业沿江、沿海钢铁冶炼产能比例关系由目前的7:3优化调整为5:5。到2020年,力争全省钢铁企业数量由现在的45家减至20家左右,行业排名前5家企业粗钢产能占全省70%。

《方案》要求,要进一步提升行业技术水平,全省的冶炼装备绿色化、智能化、大型化水平明显提升,全行业产能利用率稳定在85%~90%。进一步降低行业排放强度,到2020年,全省钢铁行业二氧化硫、氮氧化物、颗粒物排放总量分别下降30%、50%、50%,加快形成一批工艺装备先进、生产效率高、资源利用率高、安全环保水平高的优质企业。加快调整产业结构优化产业布局,加快提高本质安全水平,加快提升安全监管能力,努力在治本上取得决定性胜利。

《方案》明确了五项重点任务,一是科学规划建设沿海精品钢基地,二是做精、做优沿江特钢产业基地,三是严格落实环境敏感区域产能退出要求,四是切实加大分散弱小产能整合力度,五是加快钢铁行业转型升级。

《方案》对钢铁行业的准入提出严格要求:第一,提高产业准入门槛。从安全、环保、技术、投资和用地等方面严格行业准入门槛,高标准发展市场前景好、工艺技术水平高、安全环保先进、产业带动力强的钢铁项目。第二,强化负面清单管理。认真贯彻落实长江经济带发展负面清单指南,加快制订出台并严格执行江苏省长江经济带发展负面清单实施细则。按照控制高污染、高耗能和落后工艺的要求,进一步扩大淘汰和禁止目录范围,对已列入淘汰和禁止目录的产品、技术、工艺和装备,严格予以淘汰。第三,强化企业本质安全要求。企业必须按规定设计、设置和运行自动控制系统,按规定实施全流程自动控制改造,有条件的鼓励创建智能工厂(装置)。坚决淘汰超期服役的高风险设备和设施。


网友评论
 Top