中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

我和我的祖国 | 从无障碍设施中感悟时代变迁
2019-06-04 15:24:05来源:中国建设报    作者:李仙云

我们轮椅一族,由于身体残障造成行动不便,出门障碍重重,经常是“望阶兴叹”。有的人甚至蜗居家中十几年都不愿出门,硬是把自己与世隔绝到像“古墓派”一样。

我曾在苏州参加“全国助残日”活动,一位上肢正常的高位截瘫女士,10年都没出过家门,每天就静卧家中,和年逾古稀的老母亲相依为命。

一个年轻的小伙子,高中时因意外受伤,沉迷于网络游戏,5年都不愿转动轮椅出家门。

他们把自己关闭在心灵的“小黑屋”中,内心终年照不进一丝阳光,那种从骨子里渗出的生无可恋与悲凉,让人唏嘘。

记得20多年前,有次丈夫带我去县城的人民医院看病,由于骨科诊室在三楼,医院还没有电梯,丈夫只能抱着我艰难地从台阶上一步步往上迈,他累得气喘吁吁、步伐踉跄,大冬天额头布满汗滴。那时,最怕的就是生病去医院,那高高的台阶,让我不寒而栗。

1995年,父亲过世,我的世界一下子“凄风苦雨”,心情也降至谷底。友人想用轮椅推着我去古城的钟楼散心,可处处有限制、路路行不通,一个个台阶让我们七绕八拐,赏景的心境全无。

当台阶再次横亘在最佳赏景位置时,我正欲扫兴而归,突然过来几位蓝眼睛、高鼻梁的外国人,他们面带微笑、非常友善地抬起轮椅,让我终于可以“登高远眺”。

2003年,丈夫推着轮椅上的我,带着年幼的儿子,不远千里从西北来到江南。

一路上火车、汽车几经辗转。由于那时车站还没有修建无障碍通道和电梯,他累得狼狈至极,一会儿拿下轮椅,抱我下车;一会儿又要绕过一个又一个铁轨,赶往下一个乘车处。几番折腾几多艰难,甚至有一刻,我都在心里发誓——再也不出远门了。

2012年国庆节,我们一家人去上海。地铁的开通让轮椅“畅通无阻”,车站每一处都建有无障碍电梯和通道,我终于体验到了旅行带给内心的愉悦。

在高耸入云的东方明珠下,我们在拥挤如织的人流中,体会着喧嚣、繁闹的城市烟火气息,儿子快乐无比,我也像个飞出樊笼的鸟儿,那一刻,那种被排挤在另外一个世界的孤独与伶俜感荡然无存。

去年在南京参加残疾人作家研讨会,地铁的便捷快速让我领略了总统府的悠久历史和浓浓民国风。

当我们乘坐地铁一路畅通进入被誉为“金陵明珠”的玄武湖公园时,望着那波光潋滟的湖水和水的尽头一座座鳞次栉比的摩天大楼,一种古雅与现代的完美融合,让我感受着六朝古都独特的文化氛围。

正如《苏子》中所言,我是“宁可食无味,不可居无书”。从小喜爱阅读的我,图书馆就是我心中那片“桃花源”,它是我逃避一个世界而进入另一个世界的心灵憩栖地。

无论双腿多么酸麻胀重、脊椎骨痛得多钻心,只要用电动轮椅轻松愉悦地乘上电梯进入图书馆,我的内心就一片“芳草鲜美,落英缤纷”。那一刻,身体的伤痛、生活的艰难,全被我抛至九霄云外了。那种行动自由带来心灵放飞的感觉,美妙无比。

2019年全国助残日主题是“自强脱贫,助残共享”,而要让残疾人自强自立,融入社会,共享改革带来的丰硕成果,无障碍设施就显得尤为重要。

一个社会,对底层民众和弱势群体的关注与体恤,恰在彰显着它的文明程度。残疾人,只是肢体发生障碍的正常人,当障碍不成为障碍时,那自强脱贫就有了无限可能。也愿日渐完善的无障碍设施,能带给残疾人更大的便利和出行的自由。


网友评论
 Top