中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

父亲的“育儿经”
2019-06-10 10:21:01来源:中国建设报    作者:张 枥

有一年端午节的早上,我还在梦中与小伙伴们比赛谁捏的面塑最好看时,被父亲叫醒了。他递给我一个竹篮,让我去麦茬地里捡麦穗。我有些诧异地看着平时温文尔雅的父亲,心想:今天不是过节吗,干嘛还让我去地里劳动啊?

父亲大概是猜出了我的心思,神秘地说道:“想知道为什么吗?捡满一篮子麦穗回来我就告诉你!”父亲是一个知识型农民,从不打我骂我,我对他的教育方法也是再熟悉不过了:他总是通过潜移默化的方式教育我、引导我,让我在质疑、焦虑与叛逆中成长!

我挎着竹篮走出家门才发现,收割之后的麦地完全没有麦浪汹涌之时的丰饶,显得空寂而荒凉,一行行麦茬如同一把把尖刀插在地里,仿佛在阻挡着每一个“捡漏”者。要是在往年,这个时候我已经跟着小伙伴们去采摘菖蒲、艾叶挂在门头,或者找来雄黄放在温水里洗澡,或者去竹林采回竹叶铺在蒸笼里,然后帮着父母把刚捏好的包子放进去,或者缠着心灵手巧的父亲给我面塑小动物了。如今,我却站在麦地里,头顶骄阳似火,脚下暑气蒸腾,身边没有一丝凉风……

我想退缩,想逃离,但想到父亲不怒而威的眼神,我找不到空手而归的理由。只好硬着头皮,挎着竹篮,像扫雷工兵一样,从地头一点儿一点儿“扫”到地尾,生怕一不小心让麦穗成为“漏网之鱼”。说来也怪,平时稍稍留意就能发现遗留在地的麦穗,现在却像在跟我玩儿捉迷藏,不知隐身或者“潜水”在哪个地方了……

烈日灼心,麦茬扎脚,汗流浃背。看着空无一物的竹篮,我不禁有些急躁、慌乱起来。“越是在慌乱之时越是要冷静!”“既要胆大如虎更要心细如发!”慌乱中,我猛然想起父亲的话,焦虑的心情逐渐缓解,一蹴而就的想法慢慢消退。

我重拾信心,弯着腰,踩着麦茬搜寻起来,一茬茬,一株株,一个也不放过。功夫不负有心人!正午时分,竹篮里已经装满了长长短短的麦穗,它们犹如一枚枚勋章放射着耀眼的光芒。此时,我的脚踝、手臂等处被麦茬、麦芒划出的一道道伤痕开始隐隐作痛,我的脸蛋更是感觉火辣辣的,衣服也像经历过一场暴雨洗礼,早已被汗水浸透……我终于懂得了劳动的艰辛。

回到家中,父亲让我洗浴后换上衣服,然后端出冒着热气的包子。我拿起一个狼吞虎咽地吃起来,然后急切地问父亲让我拾麦穗的原因。

父亲问我:“你知道一篮子麦穗能做几个包子吗?”我摇了摇头。“最多两三个!你看看,你吃包子与馒头时总是把稍微硬一点儿的面皮扔了,那多可惜啊。粒粒皆辛苦的道理你应该懂吧?”

接着父亲告诉我,他小时候过端午节连吃上一顿饱饭都很难,更别提吃包子。如今,日子一天比一天好起来,我们更要勤俭节约。

是啊,父亲说的对,不管怎样,我们都不能忘了勤俭节约这个中华民族的优良传统。


网友评论
 Top