中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

湖北孝感社会投资项目审批时间最短20个工作日 最长不超过55个工作日
2019-06-17 09:59:07来源:中国建设报    作者:邹 斌 谢青云 华 志

湖北省孝感市日前发布《孝感市工程建设项目审批制度改革工作实施方案》(以下简称《方案》)明确,在全市范围内,对工程建设项目开展从立项到竣工验收以及公共设施报装接入等全过程,以及行政许可等审批事项和技术审查、中介服务、市政公用与备案等其他类型事项全覆盖的审批改革,将改革任务划分为17类、54项工作,同时明确了牵头部门、责任单位和完成时限。

相关负责人表示,此次改革内容主要包括对全市政府和社会投资的房屋建筑和城市基础设施等工程,实施从立项到竣工验收和公共设施接入服务等全过程的审批改革。据了解,《方案》将工程建设项目划分为九大类型,详细制订了审批流程图,并确定各环节时限。具体规定为:一般社会投资项目审批时间控制在55个工作日以内;一般工业项目控制在43个工作日以内;带方案出让用地的社会投资项目及小型社会投资项目从取得用地到办理产权登记控制在20个工作日内。

《方案》同时对工程建设项目审批事项进行了全面清理,取消不合法、不合理、不必要的审批事项,下放审批权限,合并审批事项,统一审批事项和法律依据,形成了统一的审批事项名称、申请材料和审批时限。另外,在审批流程中取消施工合同备案、监理合同备案环节;取消建设单位资金到位证明、无拖欠工程款承诺书等条件。

按照计划,2020年6月底,孝感将建成与全省统一项目分类、审批流程、事项清单、管理系统的工程建设项目审批和管理体系;2020年年底,基本建成与全国统一的审批和管理体系。


网友评论
 Top