中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

让民营企业在更加公平公正的环境中健康成长
2019-06-17 10:00:36    作者:丁小溪

“司法是保护民营企业和企业家的最后防线。今天的座谈会,再次释放了保护民营企业家合法权益的强烈信号,令我们深受鼓舞!”陕西必康药业股份有限公司董事长李宗松说。

日前,最高人民法院(以下简称最高法)召开民营企业家座谈会,22位来自不同领域的民营企业家先后发言,谈感受、列问题、提建议、话期望,最高法有关负责人认真记录,不时询问,积极回应。

“近几年,最高法围绕保护民营企业家出台一系列司法解释,为民营经济健康发展提供有力司法保障,许多工作做到了我们心坎上。”谈起对近年法院工作的感受,天明国际投资集团董事长姜明十分感慨。

联想控股公司董事长柳传志认为,人民法院依法甄别纠正一批侵害企业产权的错案冤案,正是实事求是精神的切实体现。

法治是最好的营商环境。

“为民营企业提供司法保护,首先要做到公平对待。”在方大集团股份有限公司董事长熊建明看来,司法要和市场对接,保护真正有竞争力的企业。

从海外专程赶回参加此次座谈会的国和控股集团有限公司董事长陈乃科表示,民营企业大多是中小企业,应当进一步贯彻实施中小企业促进法,更好引导不同类型企业公平发展。

发展离不开创新,创新离不开企业。

“在当前国际经济形势下,核心技术更需要保护,必须进一步加大知识产权保护力度。”科大讯飞股份有限公司董事长、总裁刘庆峰说,应进一步加强对创业创新者的司法保护,同时通过相关培训,提升民营企业家自我保护的意识和能力。

三一集团有限公司董事长梁稳根建议,加大对滥用知识产权、窃取和泄露商业机密的打击力度,加大数据权保护,把握住当前的数字化转型机会。

“合法守法的企业才能切实保护消费者权益。”链家董事长左晖建议,为不动产交易行业提供更多司法案例,促使企业更好明确自身权利与义务。

企业家直奔主题、实事求是;最高法直面需求、坦诚回应。

从传统制造业到新经济,从自媒体侵权到中介机构法律责任……近4个小时的座谈会,充满至诚恳切的交流,激荡真知灼见的火花。

“这些都是大家工作中遇到的实际问题,也都是我们想听的问题。”最高法有关负责人表示,要逐一梳理、充分采纳与会民营企业家提出的意见建议,有些意见可成为司法解释、司法政策,有些倾向性、苗头性的问题可用于指导日后工作,有些问题则需要引起重视,深入研究。

去年,最高法对原审被告人张文中诈骗、单位行贿、挪用资金再审一案进行公开宣判,改判张文中无罪,成为法治建设进程中的标志性事件。

“心无旁骛,才能致远。人民法院全面助力民营企业发展,真正成为我们的定心丸。”展望未来,如今已二次创业、轻装前行的张文中对企业的发展充满期待。


网友评论
 Top