中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

成都开展共享单车集中清理整治行动
2019-06-17 13:27:35来源:中国建设报    作者:李丹 蔡晓慧

日前,四川省成都市城管委召开互联网租赁自行车(以下简称“共享单车”)6月集中清理整治行动新闻通气会。从通气会获悉,为贯彻落实成都市委、市政府关于推进共享单车行业健康有序发展工作要求,进一步规范共享单车停放秩序,维护干净、整洁、有序的市容环境,决定在每月15日集中清理的基础上,开展为期一个月的共享单车集中清理整治行动。

据了解,此次行动的总体目标是,成都市中心城区街面及公共区域,共享单车停放规范有序;车辆乱停乱放、超量停放现象得到有效遏制;“僵尸车”、破损车得到及时清理;“潮汐式”拥堵现象得到明显改善;该市共享单车管理“3+7+N”工作模式不断优化和完善。

清理范围方面,主要以集中清理占用公共道路、消防通道的共享单车以及长期得不到清理的“僵尸车”、坏损车为重点,紧盯河道、绿化带、背街小巷等盲点区域进行全面排查,严控“潮汐式”拥堵点位单车停放秩序,加大违规单车清运入库管理力度。

据成都市城管委相关负责人介绍,整治行动原则上于每周三9时至17时开展,全时段不间断开展拉网式清理。总共分为三步。第一步,组织筹备。由各区具体制定本区域集中清理方案,按照辖区分布,以街道办事处辖区为单元格,成立集中清理行动组。组长由街道办事处分管城市管理的领导担任,城管科长(或中队长)任副组长,具体落实清理工作。第二步,调度转运。各行动组配备若干调度车辆和工作人员,开展违规单车调度转运。调度车辆原则上以运营企业为主,企业车辆不能满足需要的,由属地调配车辆协助。第三步,入库存放。集中清理日发现的坏损车、“僵尸车”、长期闲置车等要立即入库封存,未经同意不得擅自投放。原则上回收停放至企业中转场地(或库房),企业中转场地不够的,由属地指定临时停车场地存放。

职责分工方面,整治行动由成都市城管委牵头,市交通局、公安局交管局配合,区(市)县部门监督,属地街道办事处组织实施。

具体分工是,市城管委负责牵头抓总、统筹协调、宣传发动、督察指导等工作,包括结合每周集中清理情况、督察情况及成都市数字化城管监管中心采集的清理日单车停放问题数据量等,对各区共享单车集中清理情况进行综合评价,并纳入共享单车停放秩序和城市管理市容秩序考核。市交通局负责指导做好共享单车投放配额管理,根据集中清理情况和停放秩序考核结果动态调整企业配额。市公安局交管局负责指导做好停车点位规划设置,对多次不文明骑行和乱停乱放的用户实施黑名单管理。区(市)县城管执法部门负责联合区交通、公安交管部门开展集中清理监督检查,因地制宜加强工作指导,参与集中清理行动的督促检查和综合考评。各属地街道办事处是集中清理行动的实施主体,负责组织实施本辖区集中清理整治,建立健全长效管理机制。

此外,各共享单车运营企业是集中清理行动的责任主体,负责在清理日当天配备充足的运维力量参与清理,确保调度响应及时和调度处置效果明显,设置不少于投放量1/3容量、能够满足维护中转的单车集中停放场地,杜绝因违规投放或停放被相关部门暂扣车辆后不及时认领违规单车的现象。


网友评论
 Top