中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

夏至洗“爱”
2019-06-21 15:11:38来源:中国建设报    作者:李秀芹

小时候,我们这里有夏至洗艾澡的习俗。夏至时节,用艾草泡水洗澡,不仅能驱蚊虫防叮咬,还能驱走寒气湿气、去虚火。所以,这天洗澡尤其不能应付,要先在木盆里泡上一会儿,再仔细揉搓,直至洗得干干净净,泡得身上一股艾草香,母亲“验收”合格了才行。

夏至这天上午,母亲早早用几个木桶盛满水,放在太阳下晒。吃过午饭,母亲便将灶火打旺,用大锅烧水,再将早上采来的新鲜艾草放入大锅中一起煮,然后将太阳下晒好的水和煮沸的艾水一起倒入木盆内,调出适宜的温度让我们洗澡。

待小孩子洗完了,大人们再洗。等大家都洗完艾澡了,晚辈还要给长辈洗艾脚。母亲给祖母洗脚,父亲给祖父洗脚,然后我给母亲洗脚,哥哥给父亲洗脚。其实,在我看来,洗澡时大家的脚都已经洗干净了,洗艾脚不过是一种仪式,所以我每次都是象征性地给母亲洗几下。但母亲却给祖母洗得格外仔细,这里揉揉那里按按,洗完后还要给祖母修剪一下脚指甲。母亲给祖母洗脚时,我都不敢看,因为祖母是小脚,又长期劳作,脚严重变形,指甲也变得又厚又黄。母亲说,给祖母洗一次脚便心疼她一次,小脚女人拉扯大几个孩子不容易。

我小时候很反感洗艾脚这种仪式,认为毫无意义,纯属多此一举,但每年夏至都不得不“作秀”一次。后来,生活条件好了,镇上有了澡堂,洗澡不再是难事了。再后来,家里也有了热水器,每天晚上都能洗个热水澡。夏至洗艾澡这仪式,也渐渐退出了我家的历史舞台。

直到有一天,孙女上的幼儿园布置作业,让小孩子给父母洗脚,还要拍照发给老师。孙女给她父母洗完后,儿子儿媳带着孙女也赶来我家,俩人非要给我和老伴洗一次。我不让,儿子还不乐意了,说,“为人子女,不给父母洗一次脚是种遗憾”。那天,儿子给他爸洗了脚,儿媳给我洗了脚,我心里一阵感动。

回想起小时候夏至那天要给父母洗艾脚,我才明白,原来那是晚辈对长辈的一种爱的表达,那些缠绕在心头无法言表的感激和爱都融进了那盆艾水里。这种仪式就像一股清风,吹走了长辈一身的疲劳,在酷热的地头,再辛苦的劳作也心甘情愿。只是,幼时的我不懂这些,没有用心为父母好好洗过一次。


网友评论
 Top