中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

合肥滨湖新区:聆听“好声音” 共谋社区治理新思路
2019-06-24 15:14:07来源:中国建设报    作者:时宜

在安徽省合肥市包河区滨湖新区,社区治理已不是城管部门“单打独斗”的局面。这片“年轻”的区域,经过10余年的探索治理,现已形成多方参与、共管共治的城市管理格局,学校、商户、企业广泛参与城市管理工作,为该区域城市管理提供了源源不断的“智慧支持”。

多方参与 共谋智慧方案

“单车有序停放处,文明形象彰显时”、“有序停车,舍我骑谁”……这是即将在滨湖新区“上线”的共享单车停车位内的引导标语。在滨湖新区,配以清新精美地面标线的共享单车停车位,将成为该区域共享单车停放秩序治理的一大亮点。

据工作人员介绍,停车位地面标线由各共享单车企业施划,引导标语由合肥第一中学提供,城管部门负责组织协调。校方、企业的参与,为该区域3万多辆共享单车的有序停放,提供了更多的智慧方案。

综管“牵线” 商户献策

在滨湖新区,世纪社区作为街道级大社区,涵盖了九大商业中心、380万平方米商业综合体。该区域内共有1200多家商户,内含1家占地近3万平方米的“超级农贸市场”。该农贸市场外围商铺达300间,市场辐射社区周边20多个小区,曾开创了合肥农贸市场规模之最。

作为滨湖新区市容秩序问题最为集中的区域,长期以来,世纪社区积极探索多方共管共治的路子。

2016年,该社区城管部门邀请农贸市场10余家商户,共同商讨农贸市场外围治理方案。商户们反映了商铺空间小、门前道路窄等现实困难。城管部门就商户意见给出了解决方案:对农贸市场周边实施改造,设置非机动车停放处、拓宽商户门前区域,打通了农贸市场外围的“肠梗阻”问题。

2017年,社区试水“大综管”,把辖区划分为多个网格片区,增加管理力量。同时,在商户共治基础上,探索出“街管会”共治模式,由“量体裁衣”的“街管会”采取“自治+共治”方式治理社区。在该模式下,综管中心与网格街管、物业、商户“四方联动”,100多商户踊跃参与,为创新解决市容秩序问题提供了不竭动力。

重心下沉 聆听“好声音”

“为了能听取更多更好的治理意见和方案,我们将重心下沉,与学校、社区、交警等部门建立联系,定期召开治理交流会议。”据烟墩街道城管办相关负责人介绍,辖区内共有中小学校7所、住宅小区近30个、居民超过4万人。校区集中、人口密度较大带来的学校周边交通拥堵和市容市貌问题,长期困扰着相关部门。日前,烟墩街道城管办联合辖区交警、相关责任社区,对接有关学校,实地走访调研校园周边交通和市容秩序现状,梳理排查共享单车停放线、安全设施、市容管理等问题,提出了将调动城管、交警、社区管理力量,打造示范学校护岗点的方案。“这一方案的提出有望打通校园周边的‘堵点’,治好市容市貌的‘痛点’,为社区治理带来好的变化。”


网友评论
 Top