中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

驰而不息抓作风 聚精会神搞建设
2019-06-24 15:15:45来源:中国建设报    作者:本报特约通讯员 李志坤

辽宁省葫芦岛市住房和城乡建设局在干部作风集中整训中,结合城市建设工作实际,精心策划、认真组织,驰而不息抓作风、聚精会神搞建设,实现了作风建设和民生工程建设两促进、两提高。

围绕改善民生深化整改,进一步着力解决突出问题和难点问题,切实解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题。该局结合市委巡察组所提问题,对号入座并出台巡察整改方案,将巡察整改与城市建设紧密结合,重视基础建设和民计民生,采取多种有效途径,切切实实做出群众看得见的实事好事。近年来,当地不少社区出现了车辆违规乱停、绿地变菜园、道路坑洼不平等情形。今年年初以来,通过加大棚改力度,连山街道化工一区等八个社区相继得到有效改造——停车位设计规范了,消防通道被清理出来,百姓茶余饭后也有了遛弯儿的地方。不久前,化工一区社区主任边亚楠等人将一面写有“为民生改造旧小区,办实事旧貌换新颜”的锦旗送到该局,表达出全体居民的心声。

围绕项目建设抓整改,着力解决干部作风问题。该局围绕重点民生工程,狠抓作风建设。在项目推进中,防止“花拳绣腿”,杜绝表面文章,做到一项任务、一名领导、一个团队、一张图表、一抓到底。在工作模式上,改变思维方式,坚决做到点对点抓落实、人到人压责任、实打实干工作、硬碰硬解难题,局领导和相关业务科室全力紧盯现场建设,有力推动了民生工程的顺利开展。目前,东部垃圾焚烧发电综合处理厂建设项目正在快速推进;提标改造老区污水处理厂按进度稳步进行;农村生活垃圾治理,使农村人居环境得到进一步改善;危房改造工作任务已完工50%;公租房租赁补贴发放完成全年任务的45%……

围绕营商环境建设深化整改,进一步加强党性修养,树立良好行风政风。该局以加大营商环境建设为抓手,推动行业作风转变。

采取四项措施。一是持续简政放权。承接好中央、省、市下放的行政审批事项,对现有行政审批事项坚持以市场主体需求为导向,进一步清理压减并形成清单。二是优化审批流程。探索解决建设工程项目审批时间过长、等待时间过久、前置要件过多的问题。研究推行并联审批、联评联审、集中审图等方式,方便群众和企业,助推全市经济发展。三是缩短审批时限。采取约办、速办、特办、上门办等方法,提高行政审批办理时效,审批时限缩短一半。四是坚持综合监管文明执法。推进建筑市场监管规范化建设,维护公平公正的市场环境。建立文明执法制度,实行执法报批制度,避免执法随意性,严格执行处罚案件问责制,坚决杜绝以罚代管、重罚轻管的现象。

坚持三个监督。一是明确责任主体,加强内部监督。与局属各部门、各单位主要负责人签订责任状,明确第一责任,对本部门、本单位工作负责。二是成立组织机构,加强组织监督。成立局营商环境建设工作领导小组,下设具体工作部门,负责对全系统营商环境建设工作督察考核,坚持失责必问、问责必严。三是聘请监督员,加强社会监督。聘请热心城市建设的人大代表、政协委员、普通市民作为监督员,开通24小时投诉电话,开设微信投诉和评价渠道,加强人大依法监督、政协民主监督和公众实时监督。


网友评论
 Top