中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

紧盯目标 综合施策——浙江温州洞头区加强督导推进垃圾分类
2019-06-25 15:13:18来源:中国建设报    作者:张婷婷

浙江省温州市洞头区着力打造“海上花园”,建设全省“最干净城区”,紧盯目标、综合施策,推进垃圾分类工作走深走实,取得初步成效。今年以来,聚焦垃圾分类工作突出矛盾和瓶颈,该区创新工作机制,建立了一支“跨行业、多群体、高知化”的督导员队伍,加强督导,让垃圾分类深入民心,让居民养成分类习惯。

强化分类导向,打造跨界服务。该区面向全社会招聘督导员,成立6支、112人的督导员队伍,成员涵盖15个行业,年龄跨度达60岁,本科以上学历超40%。抓好岗前培训,突出督导员队伍分类理论、劝导方式、时尚宣传三大专项课程培训,做到督导重点由“要我分类”向“我要分类”转变,让分类服务融入各行各业,覆盖各年龄段居民。注重将垃圾分类由“低端丢撒”转向“高端投放”,在督导过程中大力倡导“时尚意识”,培养人人“比分类、促精细”、“比时尚,强意识”的习惯,以高质量的“督导领路”推动形成垃圾分类虹吸效应。

培养分类习惯,精细桶边督导。该区突出“桶前丢放一分钟”指导,抓好桶边讲解、投放引导工作。根据投放峰值时段,制订督导巡查时间表,以小区以及背街小巷为网格,划分责任,挂图作战;利用部分督导员原本是小区业主、店面营业员的优势,宣传分类知识,带动分类习惯养成。搭建生活垃圾分类信息互动平台,实时更新“游桶”(零散垃圾桶)垃圾分类情况,对城区生活垃圾投放点进行排查,有效减少26%的“游桶”,减轻环卫清洁人员作业量,提高垃圾分类监管针对性。深入做好“红色分类+”工作,督导员联合小区、背街小巷、物业服务企业党员干部,采用“五个一工作法”(即带一张笑脸、做一轮示范、送一本手册、做一次指导、送一程服务),最大程度争取群众支持,实现“游桶”“减量入屋”。

全面分类发动,深化机制领路。该区建立“纵贯行业、横贯社区、覆盖全域”的督导联席机制,选派督导员与机关企事业单位工作人员一起,进入6家物业公司、45个村居,落实分类投放、收集责任人制度,以点带面确保垃圾分类有效推广。实行垃圾定点定时兑换,每月15日,居民可携带废旧电池、过期药品和化妆品等有毒有害垃圾到兑换点兑换相应量的垃圾袋、垃圾桶等日常用品。强化垃圾分类宣传实效,努力让“一部手机成为一个宣传站”,并结合“三微一端”(微博、微信、微视及客户端),实现督导宣传“添网上线、全域推广”。精准破解垃圾分类“岛际差异”,推行督导员定期流动机制,编制垃圾分类宣讲提纲,开展垃圾分类“小教员离岛”活动,使洞头本岛和各乡镇垃圾分类工作齐头并进,实现督导“触角”全区域延伸。


网友评论
 Top