中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

智慧社区之变
2019-06-28 14:39:01来源:中国建设报    作者:白玲

社区是城市的“细胞”。智慧社区作为智慧城市的重要组成部分,是对智慧城市概念的继承、发展和延伸,是社区管理的一种新理念、新模式和新形态。党的十九大报告提出,“建设智慧社会”、“推动社会治理重心向基层下移”,为智慧社区建设指明了未来方向。

智慧城市、智慧家庭、智慧物业、智慧照明、智慧安防、智慧停车、智慧养老、智慧医疗、智慧零售、智慧金融、智慧家政、智慧能源……住房和城乡建设部等部门拉开了智慧城市建设的大幕,智慧社区正和越来越多的关键词发生联系,智慧城市的应用场景也越来越向智慧社区聚焦。

作为智慧城市建设需求最高、落地最快、技术与服务相对成熟的领域之一,智慧社区在改变行业乃至社会方方面面的同时,也在不断自我进化。

政策给力 系统难融

智慧社区,以服务社区居民为核心,通过物联网、云计算、移动互联网等新一代信息技术的集成应用,为居民提供安全、高效、舒适、便捷的居住环境,全面满足居民的生活和发展需求。

2014年5月,住房和城乡建设部组织编制了《智慧社区建设指南(试行)》,以为民服务为根本,立足社区实际,通过全面深化改革,充分发挥模式创新在增强和提升社区服务与管理中的关键作用,围绕基础设施智能化、社区治理现代化、小区管理自主化、公共便民服务多元化等目标,促进社区健康可持续发展。

2016年,民政部、国家发改委等部门联合印发《城乡社区服务体系建设规划(2016~2020年)》,明确提出智慧社区的建设目标,打造设施智能、服务便捷、管理精细、生态宜居的智慧社区。

党的十九大报告提出,大力度推进生态文明建设,全党全国贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强;实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。进入新时代,住房和城乡建设领域更加注重绿色建设,智慧社区的绿色发展自然会得到越来越多的政策支持。

2018年12月19日,国家发改委办公厅、中央网信办秘书局印发《关于继续开展新型智慧城市建设评价工作 深入推动新型智慧城市健康发展的通知》,并公布《新型智慧城市评价指标(2018)》。其中,智慧社区被单独列出,同时成为新增指标,权重为2%。

全国智能建筑及居住区数字化标准化技术委员会副主任马虹表示,智慧社区从开始的模拟社区到数字社区直至智慧社区,共经历了三个阶段。当前,智慧社区建设面临着各智能系统平台互不相通的难题。企业各自为营,产品无法互联互通。由政府出资主导建设的智慧社区,大多与私营企业建设的智慧社区平行发展,互不相融。

马虹认为,智慧社区的绿色发展需要房地产商、运营商、资本方以及智能产品提供商等多方力量跨界融合,缩短开发时间,变试点为示范,同时结合智慧设施、智慧治理、智慧生活和智慧服务系统,配合不断完善迭代的智能行业标准,真正创造绿色人居环境。

联动发展 机遇显现

时至今日,不同的社区运营商、软件厂商和业内人士对智慧社区有着不尽相同的理解和描述。政府、企业和居民作为智慧社区三大用户,对功能需求各不相同。政府以“居民信息管理”为核心,更关注社区信息收集、处理和响应以及环境建设。企业更关注与居民生活相关的新产品、新服务的推广运营。居民更关注居住环境和所提供服务的安全性、便捷性、舒适性等。

智慧社区产业链已逐渐形成各方参与、互利共赢的局面,涉及设备提供商、系统集成商、电信运营商、房地产开发商、软件和算法供应商、物业运营商等多个角色。其中,设备供应商、系统集成商等位于产业链上游环节;房地产开发商、物业运营商等则分布在产业链中下游环节。产业界限越来越模糊,各方更多以合作方式共同参与智慧社区建设。

智慧社区从系统服务功能出发,主要分为信息服务系统、物业管理系统和安防系统。目前,三大系统服务的客户存在差异,彼此处于分离状态。信息服务系统为社区居民、社会组织提供集咨询、交流互动、娱乐休闲等内容于一体的综合便民服务。物业管理系统为物业管理部门提供社区公共设施维修、保养以及社区综合监督、停车场管理和保洁等服务,还可提供水、电、燃气、电话等账单查询和代缴服务。安防系统通过整合社区视频监控、入侵报警、门禁控制、楼宇对讲等子系统的动态感知数据,实现社区人口管控、人车轨迹研判、异常警告处置、潜在风险预控等功能,为相关部门提供人口管理、案件侦查、综合治理等方面的信息和技术支撑。

截至2018年年初,我国超过500个城市开始启动或正在建设智慧城市。社区被认为是城市管理的“最后100米”,其智慧化升级已成为近年来国家和各地政府政策倾斜的重要方面。作为城市人口汇聚地,社区人口红利正逐步释放,围绕社区产生的物业管理、商业交易等市场规模目前已达万亿元级别。建设具有信息互通、协同高效、安全便利、舒适人性等特点的智慧社区,已成为城市居民和相关建设运营主体的共同诉求。

腾讯海纳智慧社区总经理章显表示,在智慧社区建设大步推进过程中,为了更好地融合、协同发展,腾讯云联动海量社区业务数据,结合政府雪亮工程建设,在对“腾讯海纳智慧社区开放平台”进行升级的基础上,实现了智慧社区服务、智慧社区安防两套场景应用联动,形成了全新的智慧社区形态——腾讯海纳2.0蝴蝶模式。

“一个能力中心+两大应用场景”共同驱动,让这一模式呈现出展翅蝴蝶般的“一体两翼”特征,使智慧社区变革产生蝴蝶效应。据章显介绍,基于“海纳业务中心”这一社区智慧大脑,腾讯海纳2.0除了能为社区居民提供一站式物业、社区商业、民生等基本生活服务外,还能结合腾讯优图图像大数据技术,配合围绕社区人员、房屋、事务、车辆等管理需求建立起来的警民联动安防系统,有效提升社区安全预警的高效性和智能性,切实加速社区的智慧连接。

国家发改委城市和小城镇改革发展中心学术委员会秘书长冯奎认为,从智慧社区建设的角度看,顶层要依靠政策和法规,基础层面要依靠技术,中间层面则需要有效的合作模式,尤其要重视发挥市场力量。借助智慧社区建设,要培育多元主体积极参与的氛围,形成共建、共营、共享的良好生态,完成从社会整体到社区局部、再从社区局部回到社会整体的智慧化过程,最终促使智慧社会不断演进,达到更高的发展水平。


网友评论
 Top