中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

“行启未来”数字化转型正当时,2019中国数字建筑年度峰会精彩来袭
2019-07-01 09:59:01来源:中国建设报


6月27-29日,为期三天的中国数字建筑年度峰会(2019)在青岛举办。作为第十届建筑行业年度峰会,今年的大会重点聚焦转型实践,希望成为建筑行业数字化转型的行动大会,成为产业升级转型量变到质变的关键节点。围绕“数字建筑·行启未来”这一主题,本次盛会吸引了来自30余个国家和地区、覆盖“政产学研用”全参与方的2000多名嘉宾,大咖云集,一起开启建筑产业数字化落地实践的行动元年。

本届峰会由中国建设报社、青岛西海岸新区管理委员会、青岛市住房和城乡建设局、全联房地产商会和广联达科技股份有限公司联合主办。除了主论坛外,还有主题沙龙、5场专题论坛和3个项目观摩。总计有100余家企业就数字化转型实践进行主题分享;120余项行业数字化转型优秀案例参与数字建筑生态展示;来自30多个国家的“一带一路”国际发展合作嘉宾前来参加;1500多家行业全业务链上下游企业齐聚一堂。在共商、共建、共创、共享思想的指引下,论道转型,“数”说未来。

拥抱变革,深度赋能“数字中国”

中国作为基础设施建设的大国强国,在基建的数字化进程中仍处于相对滞后的位置,但是这也正说明了行业可上升的空间巨大,利用IT、物联网、云计算、大数据、区块链、人工智能外加BIM技术,结合行业最佳实践,才能综合解决行业问题。

数字化企业研习社副理事长安筱鹏,围绕“数字化转型2.0”这一话题分享到:“我们可能正在迎来一场历时20年的技术架构体系大迁移时代。如果把传统的IT架构定义为数字化转型的1.0,那么基于云架构和移动化的智能化运营则是数字化转型的2.0的时代。我们需要在2.0的数字化架构下,描绘业务协同运营的广阔蓝图”。


丰田工程技术株式会社高级顾问松平康人,则通过介绍TMS丰田经营管理方式,分享了自身的行业经验。松平康人介绍道“丰田之所以闻名全球,在于独创的精益制造模式,丰田的理念是为了顾客而不断地改善,制造出好产品,借此来让员工成长,让企业发展!也就是说持续的改良是最重要的。”


在精益制造的理念下,拥抱创新是激发产业活力的有效途径。中国建筑业协会副会长、中天控股集团有限公司董事长楼永良,就“新时代,建筑企业转型发展”这一话题谈到:“我们处在变革的时期,既有挑战,也有机遇。这个机遇就是高质量发展、转型发展,质量好、技术好、效益好,就能拥有广阔的市场。”


重磅发布数字平台,开启BIM3.0时代

在本次大会上,广联达还发布了为建筑产业的数字化转型提供一站式服务的“数字项目管理平台”。这一平台可以概括为“114N”,也就是一个理念、一个平台、四大技术和N个应用;综合运用BIM和云大物移智等数字化技术,对施工现场“人机料法环”等各关键要素做到全面感知和实时互联,实现施工项目管理的数字化、系统化、智能化,从而驱动施工项目管理转型升级。

中国铁建股份有限公司信息化管理部部长曾宗根,中国建筑集团有限公司首席专家、技术中心副主任李云贵,重庆大江建设工程集团有限公司总经理姚斌,华为技术有限公司华为云中国区副总裁刘晟,广联达科技股份有限公司董事长刁志中、总裁袁正刚,一同见证发布仪式。


广联达科技股份有限公司总裁袁正刚介绍道:“数字项目管理平台的落地可以解决技术和管理难以结合的问题,是一种改进工程项目各干系组织协同作业的新建造工作方式,将有效满足数字时代施工企业项目管理的新需求。数字项目管理平台将能更好地赋能智慧建造,助力‘中国建造’进阶发展的蓝图构想。”


对于这一平台的管理价值和数据价值,河南科建建设工程有限公司马西锋表示:“我们可以通过平台实现项目管理的数字化、在线化和智能化,并在此基础上形成全专业、全方位的企业数据资产,最终做到数据的可追溯,可共享,可分析,从而推动项目的管理水平,企业的管理水平,而人员的能力水平也将实现不断的提升。”


北京建工集团有限责任公司杨震卿则表示:“项目的点,系统的线、企业的面,最终推动的目的是形成企业面的思维模式变革。对于施工企业来说,软件厂商就像是我们的武器库、弹药库。而数字项目管理平台,就是一个具有航母意义的强大武器。”


本次峰会上,广联达还正式发布了《数字建筑:建筑产业数字化转型白皮书》,将最新洞察、全面思考、丰富案例带给业界所有参与方。与此同时,《中国建筑业信息化发展报告:装配式建筑信息化应用与发展》也首度亮相,作为《中国建筑施工行业信息化发展报告》系列的延续内容,展示了装配式建筑的发展情况,并就行业中各个阶段信息化应用的技术需求、产品效果、存在的问题,以及解决方法和未来的发展方向进行了深入的探讨。

除了主论坛的重量级大咖演讲和一系列的重磅发布,中国数字建筑年度峰会(2019)还设有主题沙龙,专题论坛以及项目观摩。

28日下午,同步举办5场建设行业细分领域专题论坛,分别为“数字施工、建筑未来——数字建造专题论坛”,“科技构建数字新咨询——数字咨询专题论坛”,“共筑数字丝路、共享经济发展——数字丝路国际专题论坛”,“供采新生态、数字创未来——数字供采专题论坛”,“数字装饰,助力行业BIM应用落地——数字装饰专题论坛”,更加聚焦的探讨数字化变革时代,建设行业各个领域的技术实践、创新应用、落地成果。其中,在数字丝路国际专题论坛上,广联达分别与菲律宾建筑管理局(CIAP)、越南住建部经济管理司(MoC-ICE)签署MoU展开战略合作。

29日上午,中国数字建筑年度峰会(2019)与会人员还将去实地观摩“青岛国际院士产业核心区先导区”、“济青高铁红岛站项目”、“中英商贸基地”等优质项目工程。


网友评论
 Top