中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

规模扩容 内涵提质 提升城市发展“精气神”
2019-07-08 14:52:54来源:中国建设报

■ 茂名市委副书记、市长 袁古洁


茂名市位于广东西部、南海之滨,城市因人好心而得名、因石炼油而业兴、因山海兼美而人聚。全市陆地总面积1.14万平方公里,海岸线长182.1公里,海域面积4300平方公里。2018年年末全市户籍人口810.54万人,常住人口631.32万人。

向海而兴,是茂名人矢志不渝的城市梦。经过多年努力,茂名城市发展始终不忘初心,坚持向东向南靠海发展,初步构建了“北优、中联、南拓、东进”的组团式城市格局。在推动城市发展过程中,茂名始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对美好生活的向往作为出发点和落脚点,既注重规模上的扩容、也注重内涵上的提质,既提升城市颜值、也涵养城市气质,着力抓好城市精神的大事、市民身边的小事、城市建设的实事,群众的“幸福指数”不断攀升。

茂名.jpg

图片来源:茂名市人民政府网站

激活“好心文化”为城市铸魂

文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。好心文化就是茂名的“根”和“魂”,是茂名文化自信所在。好心文化源于晋代名医潘茂名和生活于梁陈隋三朝时的茂名冼夫人。晋代名医潘茂名曾在粤西一带悬壶济世、匡扶正义,留下了千古美名,茂名之名即因之而来。在那个风云激荡的年代,冼夫人一生坚守“我事三代主、唯用一好心”,维护岭南地区持久和平稳定。历经上千年的传承,以潘茂名和冼夫人为代表的“好心精神”历久弥新,已融入茂名城市文化DNA,为更好把好心文化精神坐标提炼出来,把好心文化中具有当代价值、时代意义的文化精髓挖掘出来,让好心精神更好地“活”起来,浸润整座城市,茂名以好心文化的创造性转化、创新性发展为抓手,打造富有特色的城市精神。

提升好心文化战略地位。茂名把“好心文化”建设摆在与政治、经济、社会、生态发展同等重要的位置,列入党委政府工作报告重要内容,专门印发《冼夫人文化发展纲要》,确立冼夫人文化十大传承与弘扬项目。还把好心文化融入城市建设的方方面面,以好心冠名塑造文化认同。比如,把改造后的露天矿矿坑命名为“好心湖”,各县区都建造了一批“好心公园”、“好心戏台”,还将政务服务微信小程序命名为“粤省事-好心茂名”等,力求把弘扬“好心文化”贯穿于品质城市建设各项工作,努力把茂名建设成为崇德向善、文化厚重的“好心之城”。

深度挖掘好心文化时代价值。立足于好心文化的创造性转化,将好心文化与社会主义核心价值观、与中国优秀传统文化中“仁爱”“和合”等联系起来,使之成为茂名人民共同的思想基础。鼓励和发动相关专家、学者深入开展好心文化理论研究和宣讲工作。加强对茂名地域历史文化资源的挖掘整理,拍摄了电视剧《潘茂名》,制作了大型历史纪录片《冼夫人》,相继在中央电视台播放,为好心文化品牌推广全面造势。积极借助央视《魅力中国城》竞演,全方位、多层次对茂名文旅资源进行深度挖掘展演,打响了“滨海绿城·好心茂名”城市文化品牌。

打造好心文化品牌活动。打造“好心茂名”龙舟赛、“好心茂名·十大最美工匠”、“好心茂名人”评选、“评议身边好人”活动等,通过特色品牌活动的开展,扩大“好心文化”影响力,使好心文化如春风化雨般深入人心,以文化的力量塑造人、影响人。

促进“好心效应”春风化雨。将好心文化传承从娃娃抓起,编写出版《巾帼英雄·冼夫人》,并纳入中小学校德育教材;将“好心精神”融入社会最小细胞——家庭,设立“最美家庭”、“最美媳妇”、“好人榜”等光荣榜,充分借助报纸、网络等载体宣传“好心人物”,报道“好心事迹”,营造“好心氛围”,引导干部群众存好心、做好人、行好事,进而潜移默化塑造城市精神。目前,全市已涌现全国道德模范提名奖3人、广东省道德模范3人、“中国好人”10人、“广东好人”18人。

强化生态治理为城市赋能

茂名依油而建、因油而兴。经过30多年粗放无序开采留下的巨大矿坑——露天矿,就成为茂名城市的发祥地,它不仅是这座城市难以抚平的“伤疤”,更是群众心中抹不去的“伤痕”,生态之殇曾是全市人民心头之痛。我们将露天矿生态修复治理作为践行“绿水青山就是金山银山”理念的实践,作为转型发展突破口,下大力气补齐生态短板。围绕生态治理,重点抓好3件事:

让生态绿起来。通过引入高州水库的水使矿坑湖死水变活水,并将鉴江、矿坑湖、小东江连为一体,贯通露天矿区水生态系统,形成与杭州西湖大小相当,面积约6.8平方公里、库容为1.6亿立方米的湖泊,把露天矿坑打造成“好心湖”。同时,开展造绿复绿工作,通过政府投入、社会捐资、个人领养等形式,在光秃秃的石头缝里、酸性土壤的环境中绣出绿色森林,累计完成约8000亩、40余万株的复绿工程,在油页岩矿上再造一个“绿色矿山”,真正实现了青山抱城、绿水绕城。曾经的中国第二大、南方最大的露天矿坑蝶变成生机勃勃的生态公园,创造了工业遗址生态修复的国家范例,获批为国家矿山公园。露天矿生态治理成效,被《人民日报》、《光明日报》、中央电视台广泛报道。

让文化活起来。贯彻“让陈列在广阔大地上的遗产活起来”的精神,我们把露天矿承载的城市记忆和矿业历史文化作为典型的工矿业遗迹,依托废弃厂房,就地取材,建成了广东省首家矿山遗址博物馆,博物馆共展览、科普、藏品收集、文物库房和公共服务5个功能区,以生动形象的历史图文、留有岁月痕迹的文物(实物)和多元化展示手段的应用,全面反映茂名露天矿历史、茂名石油工业、茂名城市建设发展波澜壮阔的创业建市历程,使之成为茂名市爱国主义和科普教育示范基地,成为群众休闲娱乐和主题文化活动的重要阵地,成为城市对外文化交流的一个窗口。

让产业兴起来。在露天矿生态公园周边规划建设核心区面积3万亩、辐射区达5万亩的“好心湖畔”国家田园综合体,以各级支持资金为杠杆,将撬动社会资本18亿元,致力打造一个农民充分参与和受益,集特色农业、循环农业、创意农业、康养农业、文化传承、农事体验于一体的多功能复合型综合体。今天的露天矿,实现了从“一城矿灰半城土”到“一城青山半城湖”的华丽转身,成为新时代茂名城市文化的黄金名片。

开展“四城同创”为城市塑形

人民群众对宜居环境、文明秩序、文明风尚的渴望和期待,是提升城市品质、让城市变得更加美好的最大动力。茂名自觉提高站位、拉高标杆,沉下心来、扑下身子,坚持以创建全国文明城市、创建国家卫生城市、创建国家森林城市、创建好心平安茂名“四城同创”为抓手,落实到一个个具体项目上,统筹推进城市品质提升。

围绕2020年成为“全国文明城市”提名城市和“国家卫生城市”,重点抓好“三整治二提升”,抓好交通秩序、环境卫生、农贸市场及周边环境整治,提升社会主义核心价值观和未成年人思想道德建设水平,并将城市建成区划分成单元网格,推动形成“全民参与、全面覆盖、上下联动、条块结合”的治理格局,从一点一滴做起、从一街一巷抓起、从一行一业管起,全面提升城市精细化管理水平,推动城市文明环境不断改善,市民文明素质不断提高,社会文明水平不断进步。

围绕创建“国家森林城市”,在“显山露水”上做文章,扎实推进绿化茂名大行动,重点抓好城市增绿、公园湿地、绿色廊道等重点工程建设,让森林走进城市,让城市拥抱森林,“茂名蓝”“生态美”逐渐成为茂名人的生活常态。

围绕创建“好心平安茂名”,以扫黑除恶专项斗争为契机,深化社会治安重点地区和突出问题排查整治,深入开展护航金融“利剑行动”、禁毒“粤剑扫毒”等专项行动,推动社会治理重心向基层下沉,努力形成共建共治共享的社会治理新格局,致力把茂名打造成建管并重、内外兼修的品质之城。


网友评论
 Top