中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

一“路”变化见证辉煌
2019-07-18 11:06:02来源:中国建设报    作者:周丽纯

小学同学聚会,我身旁一位在南方定居几十年的同学对我说:家乡的变化太大了,尤其是咱们大院门前的这条路!

同学这不经意的一席话,勾起了我对往事的回忆。说起我家门前这条路的变化,我是最有发言权的,因为我在它身边生活了50多年,几乎没有离开过。

记得上个世纪60年代末,我还在上小学时,父母因为工作需要,调到哈尔滨港务局上班,我家也随之一起搬到了太平区的海员街居住。当时,我还在道外区的钱塘小学上学,每天都要沿着一条土路,步行40多分钟走到学校。那时,门前这条路高低不平,雨天泥泞,风天尘土飞扬,街道两旁没有路灯,更没有公交车在这里停靠,附近的居民出门办事,基本都要先步行去道外区靖宇十六道街,才能坐上有轨电车。这个地方被附近的居民调侃为“三不管”。

那年冬天的一个夜里,我突然得了阑尾炎,肚子疼得走不了路,附近又没有任何车辆可乘,父亲就赶紧背上我,和母亲一起前往哈尔滨市第四医院就诊。寒冷的冬天,父亲在雪地里深一脚浅一脚地背着我走,累得汗流浃背,趴在父亲后背上的我都能感觉到潮热。途中,父亲几次想停下来歇一歇、喘口气,可是一听到我的哭声,就咬牙坚持继续往前赶路了。到了医院,父亲的双腿发抖,瘫坐在地。

后来,我的阑尾炎治好了,父亲的腰疼病却犯了,一个礼拜都不能上班。母亲和父亲商量:“想办法搬离这个‘三不管’的地方吧,连个公交车都没有,路又这么不好走,孩子上学也不方便!”父亲吸上一支烟,想了想,说:“再等等,坚持坚持,总有一天这里会修路的,也会通上公交车的!”

这条土路,什么时候能够变成柏油路,什么时候能够通上公交车,成了我家人和附近居民的期盼。

再后来,我家买了一辆自行车,这下不但出门方便了,父亲还可以每天送我上学了。虽然一路上颠颠簸簸的,但我却感觉很幸福。转眼间我升上了初中,也不用父亲送我上学了,他便把自行车当宝贝似地锁在家里,告诉我们没什么要紧事不许随便动。那时我就想,等我长大挣钱了,一定要自己买一辆自行车。

一天放学,赶上下大雨,这条土路瞬间变得泥泞起来,我的鞋里灌满了泥水,帆布书包也被淋湿了。到家时,我的脸上已分不清是泪水还是雨水,变成了“落汤鸡”。母亲一边帮我收拾被雨水弄湿的书本,一边安慰我:“姑娘,妈和住在你学校附近的二姨商量好了,先借住在她家,上学就不遭罪了。”

我在二姨家住了将近两年,到了初三,因为二姨的儿子要结婚,我只好又回到自己家里住,再次和这条土路“朝夕相处”。

就这样,我在这条土路上“走”完了我的小学和中学时光。直到上个世纪70年代末,我下乡返回城市工作,这条路依然没什么改变。但就在此时,“改革开放”这个词开始在我们祖国的上空回响,春天的故事传遍大江南北。

到了上世纪90年代,我亲眼看到了改革开放带来的新变化,我家门前这条土路,开始翻修改造了。当时,父母和邻居们每天站在路旁兴奋地盯着看修路的进展情况,那种喜悦溢于言表。最后,这条土路变成了柏油马路。放眼望去,它从太平区的海员街,延伸到道外区的大新街,又从大新街延伸到道里区的友谊路,再连接到公路大桥,无限伸展畅通。这条路,大家喜欢称它为“北环路”。

这条柏油马路的建成,推动了其所在地区一系列的发展变化:街道两旁低矮无序的房屋被拆除了,迅速盖起了一幢幢居民楼和商铺。我家门前也通上了公交车,而且不再是旧日的有轨电车,变成了公交汽车。

记得通车那天,我特意带着父母体验了一下从家门口坐上公交车的感觉。他们都非常兴奋,像过节一样,穿戴整齐,欢喜地从家门口坐上汽车,一路上观看着沿途的新变化,开心地笑着、议论着,心情特别舒畅。

母亲高兴地说:“盼了这么多年,这条土路终于建成了柏油马路,这得感谢咱们的国家,为咱们百姓着想啊!”听着母亲的话,看着眼前的宽广平整的大道,一种幸福感油然而生,我便问母亲:“这回‘三不管’有人管了,您不用再惦记着搬离这个地方了吧?”“不搬了,不搬了,安心在这儿养老了!”母亲边摇着手边说。

几年以后,我家门前的这条路再次翻修扩建,还在道路下面敷设了通信电缆、煤气管道、供热管道等。每天,路面上多条线路的公交车往来于我家门前,想去哪里都有公交车、出租车可乘。再往远处走,还可以乘坐地铁,方便快捷,周围的居民不用再为出远门犯愁了。

一条路见证一座城的变化。如今,我常站在我家窗前,看着窗外的柏油路,宽敞平整,人行道上铺着彩色的步道石,街道两旁长满了绿树红花,高大漂亮的路灯就像一个个卫士站在路旁;街上各种车辆飞驰而过,私家车也像雨后春笋多了起来,街道两旁的饭店里、商店里,人来人往……这火热的生活画面,让我内心无限感慨。我对老伴儿说:“做梦也没有想到我们会过上这样好的日子,知足了!”“咱们国家还有更多的惠民政策会逐一实现,你就等着享福吧!”听着老伴儿的回答,我心里高兴,不由得哼唱起了《我和我的祖国》这首歌。

我爱我家门前的这条大道,我爱我的城市,我更爱我们伟大的祖国。愿这条康庄大道越走越宽广,愿我的祖国越来越繁荣富强!


网友评论
 Top