中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

记录美好瞬间 感受时代变迁
2019-07-18 11:06:41来源:中国建设报    作者:杜兴宇

1978年秋天,在堆满粮食的场院里,朝鲜族知青小金用照相机给我和几个哥们儿拍照留念。那是我下乡3年来第一次怀着丰收的喜悦照相,也是有生以来第一次看到那有着两个大“眼睛”、在上面能看着人的照相机。

眨眼间到了1982年的夏天,我结婚了。邻居家的哥们儿小马自愿充当摄影师,用一台“120”照相机给我拍照记录婚礼。当时我在心里暗暗发誓,等有条件了,也要买一台照相机玩玩儿。

买照相机的“梦”连续做了两年。到了1984年春天,在爱人的“批准”下,经一同事推荐,我买了一台“青岛六型”照相机。当时我在一个建筑工程段上班,因为会写点儿小“豆腐块”文章,被临时调到工会搞宣传工作,这恰好让我新买的照相机有了用武之地。我用这台照相机拍下了工友们砌砖抹灰、绑扎钢筋等照片,给单位留下了珍贵的工作资料。同时,我还经常给家里人拍照,并且在上街时也带上照相机,发现新闻就及时拍下来。从那时起,照相机好像已经成了我生活中的“标配”。

1993年夏天,我把用了10个年头的“青岛六型”送人了,紧接着又买了一台哈尔滨电表厂生产的“孔雀DF135”照相机。当时,这可是紧俏商品,商店里经常没有货。我还是在一位记者朋友的帮助下,找到当时电表厂的宣传部长帮忙,才买到了这台照相机。那时我已经调到哈尔滨火车站工作,专职负责对外新闻宣传报道工作。我不仅给单位拍照,还经常在休息日背着照相机上街,寻找社会新闻和城市日新月异的美景。为此,我练出了“左手掐把骑自行车,右手举着照相机在骑行中拍照”的技术,还荣幸地成为了中央、地方20余家新闻单位的通讯员、特邀记者。

伴随着改革开放前进步伐的加快,国内照相器材市场出现了繁荣发展欣欣向荣的景象。大约从1995年开始,我进入了购买照相机的“发烧”阶段。最先购买的是一台日本“理光5型”单反照相机。这台照相机,我用得特别娴熟,几乎能达到人机合一的程度,因此拍出了许多改革开放涉及到单位工作、家庭生活、社会民生变化等内容的精彩珍贵的照片。

随着互联网时代的到来,各种先进的数码照相机陆续进入大家的视野中,我也与时俱进,于2002年春节期间购买了第一台小型数码照相机。在使用中发现,这台照相机电池不耐用,而且特别不耐严寒,冬天在室外拍不了几张照片就没电。所以,没过多久,我又买了一台小型数码照相机。这台照相机很争气,使用频率非常高,我用它拍了数不清的照片,其中仅投稿发在报刊上的新闻图片就有300多幅。

2005年,单位给我配备了一台数码照相机,许多工作中珍贵的历史瞬间都被我记录了下来。由于拍照量大,这台照相机只用了三四年就报废了,单位又给我配置了档次更高的数码照相机,让我继续拍下去。

2013年10月,我到了退休年龄,在依依不舍地把单位的照相机上交之后,我自己很快又买了一台数码照相机,以弥补没有照相机用的缺憾。细细算下来,我曾经购买过理光、佳能等使用胶卷的单反照相机,还买过前苏联生产的体积最小的“拉玛”、日本产的美能达、理光、佳能等“傻瓜”照相机,后来又购买过两台大数码相机和许多小型数码照相机,总数量达到17台。

我用这17台照相机记录下了改革开放以来,我们单位在铁路运输生产、服务旅客中的经历和变化,同时记录下了我们家庭的幸福生活,还有社会民生领域的众多大事小情、人民美好的生活、城市发展的喜人景象。我庆幸赶上了改革开放的好时代,让我们的生活水平步步高升。

时光飞逝,岁月如水。弹指间,中华人民共和国已经走过了70年的光辉历程。在您70岁大寿之际,我和我的家人,还有成千上万和我们一样幸福的家庭,提前恭祝您生日快乐,越来越好,永远繁荣昌盛!


网友评论
 Top