中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

全国建筑产业工人培育示范基地建设研讨会召开
2019-07-18 15:05:54    作者:陈飞阳

为培育新时期建筑产业工人队伍,根据全国住房和城乡建设工作会议提出的关于“扩大建筑产业工人队伍培育示范基地试点范围”的要求,7月16日,中国建筑业协会建筑企业经营和劳务管理分会(以下简称“中建协劳务分会”)、无为县人民政府共同举办了全国建筑产业工人培育示范基地建设研讨会。

会上,四川叙永县、河南固始县、安徽无为县住房和城乡建设局以及宁波建筑服务产业园的主要负责人围绕建筑产业工人培育示范基地建设以及建筑劳务产业园建设经营的经验、做法及存在问题进行交流探讨,有助于充分发挥建筑工人培育示范基地、建筑劳务产业园的示范效应,为建筑产业工人培育探索出可复制可推广的经验,推动建筑劳务产业升级。

中建协劳务分会副会长兼秘书长邢作国在会上表示,叙永县、固始县作为住房和城乡建设部建筑产业工人队伍培育示范基地,一年多来试点工作成效显著,发挥了示范带动作用,但在体制机制等方面仍然存在一定问题。宁波等地建筑服务产业园的创建是建筑劳务管理体制机制的一次重大创新,实现了地方政府、企业、建筑工人等多方共赢,也为当地社会稳定、和谐发展做出了重要贡献。建筑劳务产业园不仅是传统建筑劳务基地的升级,也将逐步成为建筑产业工人培育的重要基地和载体。下一步,协会将积极支持配合各地建设主管部门和地方政府推动建筑工人培育示范基地和建筑劳务产业园的建设。

会议期间同时召开住房和城乡建设部《建筑产业工人权益保障机制研究》课题和中国建筑业协会《培育新时期建筑产业工人队伍研究》课题第三次工作会议。

中国建筑业协会建筑企业经营和劳务管理分会副会长兼秘书长邢作国.jpg中国建筑业协会建筑企业经营和劳务管理分会副会长兼秘书长邢作国

中共无为县委副书记、县长吴瑞新致辞

安徽省建筑业协会常务副秘书长马丽致辞


网友评论
 Top