中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

“刷脸”回家 北京公租房陆续启用人脸识别系统
2019-07-18 18:45:54来源:中国建设新闻网    作者: 周娜

经过筹备和建设,截至7月18日,北京市保障性住房建设投资中心(以下简称“北京市保障房中心”)公共租赁住房(以下简称“公租房”)里的人脸识别系统陆续启动运行,其持有的管庄北二里、常营家园、阅园四区、延庆天成家园等13个公租房项目居民实现“刷脸”回家。预计到2019年10月底,北京市保障房中心59个公租房项目将全部开通使用人脸识别系统。

13万余条面部信息保障“刷脸”回家

目前,北京市保障房中心人脸识别系统数据库已收集69000余条承租人信息以及64000余条同住人信息。59个公租房项目申请人和同住人的面部信息采集工作已经基本完成,少量未完成的同住人以及发生变化的同住人信息,将在后续补充采集。

2018年12月3日,北京市住房和城乡建设委员会发布《关于进一步加强公共租赁住房转租、转借行为监督管理工作的通知》(以下简称《通知》)要求,公租房产权单位应尽快实现使用监督管理方式由“人防”向“人防”+“技防”转变。纳入北京市保障房建设计划的公租房项目应全面采用人脸识别、智能门锁等技术,强化人脸识别等技术措施与门禁相结合,实现非承租家庭成员不得随意进入楼栋单元门。

有关人士表示,此次人脸识别系统上线后,将在防止陌生人尾随、确保公租房住户安全以及防止转租转借、确保社会资源公平善用中发挥作用。

图片8_meitu_9.jpg

阅园四区公租房小区居民“刷脸”出入小区

为方便公租房住户日常生活,快递和外卖人员,在提交相关证明材料后,予以采集和记录,北京市保障房中心信息中心主任单振宇介绍,目前信息系统中已经有2000余条该类人员信息。随着人脸识别系统的陆续启用,该类信息数量将会大幅度增加。单振宇表示,发生变化的该类信息将会相应更新。

北京市保障性住房建设投资中心公租房管理服务中心副主任时芝兵对《中国建设报·中国房地产》表示,北京市保障房中心目前持有和运营的公租房占北京市公租房半数以上。根据《通知》要求,目前已经投入使用的公租房项目人脸识别系统改建承办费用计入到运营管理成本。

“技防”+ “人防” 房地产经纪人被拒之门外

在启用该系统的社区,陌生面孔将会被拒之门外。“启用人脸识别的社区,闲散人员大为减少,原来频繁光顾小区的房地产经纪人不再到小区来了。”时芝兵表示, “人脸识别系统为租户提供安全便利,希望租户能够尽量配合,以更好地发挥人脸识别系统作用。”

单振宇介绍,此次启用的人脸识别系统是主动识别和授权的系统,需通过人脸数据库的对比和验证才能开启门禁系统。通过小区大门和单元楼门“双控”结合,让出入人员有迹可循。

按照是否为独立管理的公租房社区,人脸识别系统目前分为三种类型:独立管理的公租房小区在出入口安装人脸识别系统,通过身份证验和现场工作人员的管理,防止尾随进入社区;非独立管理的公租房社区则在单元门安装人脸识别系统,与原有对讲门禁系统集成,确保公租房住户可以便捷地出入;此外,对于在同一单元内不能独立管理的房源,会采用指纹锁设备进行管理。

除了技术性保障之外,时芝兵认为“人防”工作也细致入微。围绕人脸识别系统中设置 “特别关注”类型,如对独居老人、高龄老人的出入记录、陌生人预警重点关注,遇到报警,项目管理处工作人员开展入户调查,确保独居老年人起居安全。对欠租租户,及时提示租户,亦可通过入户催缴的方式确保租金收缴;加强对陌生人等非承租人的关注和管理,有效防范公租房违法违规使用行为。

网友评论
 Top