中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

越秀地产:210亿元拿下广州投资额最高旧村改造项目
2019-07-19 13:49:14    作者:陈月芹

7月16日下午,里仁洞村旧村庄更新改造项目招商主体成员代表会议在该村会议室举行,越秀地产附属公司广州市城市建设开发有限公司以超过97%的支持率,成为该项目的合作企业。本次改造总用地面积172.25公顷,投资额高达210亿元,是迄今为止广州市投资额最大的旧村庄更新改造项目。

1 拷贝.jpg

番禺区南村镇里仁洞村,东至江南村,南至榄塘路,西至新光快速,北至锦绣香江。村户籍人口6079人,常住人口超4万人,号称“中国淘宝第一村”。截止目前,里仁洞村户籍人口6234人,共2375户,常住人口高达44142人。村内聚集了600多家网店,从业人员超3万人。

“淘宝第一村”即将“换面”

根据招标公告,该村旧改拟改造面积约172公顷,现有建筑面积约221万平方米。改造后总建筑面积将达到约349万平方米,预计将为越秀地产带来约150万平方米的土储。

根据越秀地产的方案,改造后的里仁洞村将增加11所学校,同时,将为里仁洞村重新配置公共服务及市政公用设施共计19.25万平方米,其中包含独立设施用地10.88万平方米。该村现有市政设施仅14处,改造后拟建设市政公共服务设施共计175处, 比现有增加161处。

此外,里仁洞村的道路规划、公交站点、停车场、市政管网等民生设施将得到全面优化。拟改造后的道路面积近600亩,拟整治河涌面积10.5亩。

结合里仁洞产业升级需求,改造后的里仁洞片区商业面积将达50万㎡,拟规划打造最少两个以上大型商业综合体,以及高品质酒店、时尚青年公寓、儿童教育培训、社区邻里中心等现代化商业配套。

据了解,里仁洞村改造将结合越秀地产现有产业基础及发展趋势,构建智能科技+信息商务双轮驱动,届时计划引进现代高端服务业总部企业、 智能科创优质企业及信息商务精品企业,以优秀企业资源的导入为里仁洞新社区带来强劲发展动力。

越秀土储加速补仓

7月9日,越秀地产发布公告称,2019年6月,公司实现合同销售(连同合营公司项目的合同销售)金额约为人民币80.30亿元,同比下降约12%,实现合同销售面积约为39.41万平方米,同比下降约9%。

据此,2019年1月至6月,公司累计合同销售(连同合营公司项目的合同销售)金额约人民币368.95亿元,同比上升约32%,累计合同销售面积约164.09万平方米,同比上升约19%。

目前,前半年累计合同销售金额约占2019年合同销售目标的54.3%。在此之前,管理层为越秀地产定下的目标是,2020年完成千亿销售额。

除了销售发力,越秀地产在土地储备上的动作也看得出它进击千亿的野心。

5月19日,经过315轮竞价,越秀地产以5.01亿元竞得郑州新郑南龙湖6号地块,溢价率达173.73%。

5月30日,越秀地产以楼面价3880元/平方米竞得位于成都青白江宗地位于青白江区青江中路以南、团结北路以东的一宗净用地面积达34.5228亩的地块,这是它首次在成都拿地。此前,截至2018年12月31日,越秀地产48.2%的土地储备位于珠三角地区,长三角、中部地区和环渤海地区分别占比为19.4%、18.7%和12.8%。

6月24日下午,在深圳“史诗级”土地拍卖会上,仅仅过了十来分钟,经过数轮激烈举牌,越秀地产就以59.08亿元总价的最高限价,配建人才住房19610平方米摘得位于深圳市宝安“地王区”西乡铁岗地区A122-0360宗地。可售住宅楼面价约6.4万元/平方米。越秀地产以1宗居住用地,

值得注意的是,这已经是越秀地产当天拿下的第三块地。6月24日早间,越秀地产大本营广州已经以11亿元总价拿下位于从化的一宗商住地;在华东区域,其以17.34亿元总价,拿下位于杭州临安的一宗地块。估算可得,越秀地产单日豪掷87.42亿元拿地,甚至超过了此前其数月拿地的总和。

在积累众多成熟改造经验后,2017年,越秀地产成立城市更新集团,重点开展“轨道+物业”开发,推动国企合作开发及旧厂、旧城、旧村改造业务。越秀地产表示,越秀地产将借鉴里仁洞村项目的成功经验,继续拓展其他旧村改造资源,使旧村项目成为越秀低成本获取土地的重要来源,在旧村改造领域不断创新突破。

网友评论
 Top