中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

区块链将重构产业金融
——供应链战略系列报道(九)
2019-07-19 18:08:00来源:中国建设报    作者:须峰

供应链战略系列报道(三)中指出,在供应链战略过程中,供应链金融创新实践应充分利用云计算、大数据、区块链、人工智能等新技术持续开展供应链金融的创新实践。只有将互联网技术和供应链有效结合才能更好地提升建筑行业供应链整体运转效率。

笔者作为筑集采平台的创始人,从公司创立之初就开始探索如何将互联网各种新兴技术赋能于产业金融,然后延伸至建筑行业供应链金融。产业为本,金融为用,产融结合后再利用互联网新兴技术必将为产业生产经营创造更大的商业价值。

从广义上理解,产业金融即产业和金融的结合,通过将金融引入到产业生产经营中加快产业的发展。金融作为经济发展不可或缺的力量,为产业发展提供着源源不断的动力,创造出重要的经济效益。金融对于产业而言不只起到资金融通的作用,同时也有资源整合和价值增值的效果。因此,发展产业金融将会为产业创造更多的商业价值。目前中国重点产业融资结构中,来自金融的融资比例占到44%,居于第一位。而近几年来自金融的融资总额,已占到重点产业总融资比例的59%,成为产业融资的重要支柱。事实说明,中国重点产业的发展离不开金融的支持。

目前,各产业中的中小企业融资难的问题亟待解决,宏观经济下行的大背景下,中小企业生存状况尤为困难。长期以来,由于信用缺失、固定资产少、抵押担保物不足、财务信息不透明等问题,让中小企业融资问题变成了企业发展最大的绊脚石。同时,由于多层次金融市场的缺失,使得中小企业暴露出无主流金融机构覆盖的尴尬境地。再加上目前中国正处于经济换挡期,行业产能过剩、转型压力过大等多重问题爆发,对于产业中的企业来讲,由于自身优势禀赋不同,在转型大潮中表现出了不同的诉求。小部分掌握了产业核心资源的企业,希望利用金融业务将其在行业中长期建立起来的优势变现,而大部分中小企业则希望通过金融解决融资难的问题。无疑,产业金融对于整个产业再升级都是战略性的突破口。

因产业金融本身存在信息不对称、信用无法有效传递、支付结算方式不能全自动化按约定完成、票据不能拆分支付等问题,导致产业金融目前的发展停滞不前。针对以上问题,区块链的核心技术——分布式账本技术、加密账本结构技术、智能合约技术等,都将为产业金融发展提供更好的创新解决方案。由于区块链的分布式账本技术具有交易不可篡改、所有流程可追溯、便于穿透性监管等特性,使得产业金融从交易、支付结算到融资都能更加便捷可靠,通过区块链驱动的产业金融创新,将会给产业带来更大的价值和社会意义。

首先,区块链核心分布式账本技术可以解决产业中信息不对称问题。使用分布式账本技术,可以让多个参与方同时加入链中并共享交易、应收、应付等数据,且只有加入链上的参与方能查看,解决了产业链的中小企业和核心企业信息不对称的难题。其次,通过分布式账本技术,可降低融资成本。分布式账本技术使各产业中的核心企业信用得以在多级供应商之间共享,降低征信成本的同时,帮助中小企业减少融资成本,提高资金流转效率。最后,区块链智能合约使金融风险可控。企业债权在链上流转的过程中,形成合约,区块链不可篡改的特性使核心企业信用不衰减,在核心企业付款后,资金也将按智能合约的规则实现自动化清算,让资金出借方得到良好的回款保障。

可见,通过区块链技术在产业金融领域的应用,不仅可以降低借款企业的融资成本,还能大大提升整个产业的融资效率,推动产业金融更加健康稳定地发展。让科技与互联网金融赋能产业、服务产业,从而推动我国制造供应链向产业服务供应链的转型升级,提升制造业产业价值链。

筑集采作为现代建筑产业供应链优化整体解决方案提供商,致力于通过区块链、大数据、人工智能、深度学习等技术,搭建建筑行业在线供应链金融服务平台。通过搭建适用于建筑行业的风控模型和征信体系,整合采供双方真实的供应链交易数据,帮助中小微企缓解垫资压力,提升资金周转效率,助力中小微企业更加良性发展。

网友评论
 Top