中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

中国奥园:入股百年人寿背后的多元化野心
2019-07-22 19:20:03    作者:陈月芹

7月21日,中国奥园集团股份有限公司(以下简称“中国奥园”)发布正面盈利公告称,集团截至2019年6月30日止六个月预期核心净利润(即扣除投资性物业公允值收益、汇兑损益等非经常性损益项目)与2018年同期相比将录得逾50%的升幅。

公告表示,奥园有关增幅主因是由于2019年1月1日至2019年6月30日期间集团交付予买家的物业总建筑面积增加及平均售价提升所致。

此外,奥园近期在资本上的动作也吸引业界关注。7月19日,中国奥园发布公告称,将收购百年人寿保险股份有限公司13.86%股份,总代价约人民币32.6亿元。交易完成后,中国奥园将成为百年人寿的第一大股东,这也是中国奥园首次在保险业如此高调且大手笔进行布局。

4 拷贝.jpg

拟斥资32.6亿元上位第一大股东

按照公告内容,此次中国奥园是从三家公司手中收购的百年人寿合计约11.43亿股股份,持股比例为13.86%。具体来看,这三家公司分别为大连城市建设集团有限公司(以下简称大连城建),此前的持股比例为10.26%,主要从事投资及物业管理;大连乾豪坤实置业有限公司(以下简称大连乾豪坤)此前的持股比例为2.57%,主要从事物业发展及管理;大连国泰房地产开发有限公司(以下简称大连国泰)此前的持股比例为1.83%,主要从事物业发展及租赁。

交易完成后,大连城建和大连乾豪坤将出清百年人寿股份,而大连国泰仍将持有百年人寿0.81%股份。

2 拷贝.jpg

对于入局百年人寿的原因,中国奥园相关负责人对《中国建设报·中国房地产》表示,集团一直积极对业务模式进行多元创新,目前已涵盖地产开发、康养产业、文化旅游及跨境电商等业务板块,发展成为一家综合性企业。目前已形成“一业为主、纵向发展”的业务格局。

奥园管理层在公告中也表示︰“中国人寿保险市场发展潜力巨大,人寿保险公司拥有稳定的收入,且保险牌照进入门槛高,具独特的投资价值。百年人寿保险正进入成长收获期,预计将可带来稳定可观的投资回报。同时,奥园在粤港澳大湾区积累的深厚资源和优势将助力百年人寿保险的业务扩展。”

“收购百年人寿保险将有助深化奥园的多元发展方向。”中国奥园对收购百年人寿的交易充满信心,有意与百年人寿保险在健康、康养产业上展开合作。

某财经评论人士对《中国建设报·中国房地产》表示,现在很多地产企业都在险资投资、银行股权收购上展开动作,入股百年人寿体现了奥园对多元化业务转型的导向。

百年人寿偿付能力逼红线

公开资料显示,百年人寿成立于2009年,总部位于大连,是东北地区首家中资寿险法人机构,主要经营人寿保险业务,从事提供人寿保险、健康保险、人身意外保险、再保险、获批准使用自保费产生的所得款项及中国银保监会所批准的其他业务。

值得注意的是,百年人寿的负债及偿付能力并不乐观。截至2018年年底,百年人寿总资产952.9亿元,同比增长38.64%,总负债912.91亿元,同比增长46.90%;保险业务收入385.65亿元,同比增长36.57%;净利润6.97亿元,同比增长98.89%。

在今年3月14日,银保监会批准了百年人寿的发债请求。百年人寿获准按照《关于保险公司发行资本补充债券有关事宜的公告》,在全国银行间债券市场公开发行20亿元10年期可赎回资本补充债券。由于20亿元债券的顺利发行,今年一季度,百年人寿综合偿付能力充足率由2018年四季度的100.15%上升为121.82%,终于满足了监管要求,但是危机并未彻底解除。

百年人寿一季度偿付能力报告显示,百年人寿核心偿付能力充足率为93.29%、综合偿付能力充足率为121.82%,最近一期风险综合评级为C。与此同时,百年人寿的业绩也出现了下滑,截止一季度末,百年人寿的保险业务收入为175亿元,净亏损1.8亿元。

d62a6059252dd42afcda7361390fa6b1cbeab8e6 拷贝副本.jpg

百年人寿在今年一季度偿付能力报告中表示,“连续两个季度风险综合评级为C的主要原因是公司存在一定的偿付能力压力,连续两个季度综合偿付能力未达到120%。”

上述财经评论人士认为,险资企业业绩不好实则为奥园持股创造了条件,而奥园当前的投资也是看中了收购的性价比。其次,险资的一个特殊性在于可以增持其他企业的股份等,奥园与险资企业的合作应是有意借力险资发展康养等多元化业务。

而百年人寿自2009年6月正式开业以来,股权分散,缺乏实际控制人等疑云一直待解。

2014年,大连万达分别受让了国电电力、东方资产等持有的百年人寿股份,持股比例为11.55%,位列第一大股东。

从2015年起,百年人寿顺利实现盈利,但是大连万达并未成为百年人寿的实际控制人。

2018年12月17日,绿城中国公告,公司与卖方签订股份转让协议,以现金27.18亿元收购百年人寿9亿股股份,占比为11.55%,绿城交易的对手为王健林旗下的大连万达集团。

2019年1月8日,大连万达将持有的9亿股百年人寿股份转让给了绿城房地产集团有限公司。1月15日,百年人寿第七大股东科瑞集团也将所持8亿股百年人寿股份中的7亿股转让给了国测地理信息科技产业园集团。

但以上交易目前仍未获得银保监会批准。

此前,在3月份绿城媒体沟通会上,绿城中国行政总裁张亚东曾表示近期绿城正在与百年人寿对接,如果进展顺利,股权转让事项可能在6月审批通过。张亚东还表示,绿城希望百年人寿能在三年后上市。然后,还没等到绿城与百年人寿正式牵手,近日却传出奥园接手上位百年人寿第一大股东的消息。

同时,奥园此次入股也引起部分股民的争议。有观点认为,作为保险公司,百年人寿体量较小,总资产仅为952.9亿元;此外,公司今年一季度的综合偿付能力充足率也逼近红线,综合来看,标的不算优质,故而此次奥园购买的价格亦被认为过高。

7月22日,美银美林发布报告称,奥园收购百年人寿股权与其健康住宅项目管理相符,虽然百年人寿总部位于中国东北,与奥园渠道收入集中于南方有别,收购或提升百年人寿的销售渠道,但是次收购未改变公司业务增长组合,而收购价格已反映所有潜力,且业务多元化的效益并不确定。但收购规模为公司可管理范围内,不会令公司盈利增长脱轨,因而维持“买入”评级与目标价12.3港元。

截至2018年底,中国奥园资产总额为1888.58亿元,合同销售913亿元,完成全年目标的125%,同比增长1倍,2016年至2018年的年复合增长率达89%;银行结余及现金为360亿元,银行及其他借款192.6亿元,贸易及其他应付款255.6亿元。

此前在2018年业绩发布会上,中国奥园集团董事局主席郭梓文宣布,2019年销售目标定为2018年基础上增长25%。据此计算,今年奥园的销售目标为1141亿元,将正式踏进千亿阵营。未来,中国奥园入股百年人寿后将展开怎样的战略部署,百年人寿又能否带给奥园预期的收益回报,助推奥园在平衡金控、文旅、健康生活、跨境电商等多元化支出的同时实现地产业务冲击千亿?


网友评论
 Top