中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

按下建筑垃圾 资源化利用的“快捷键”
2019-08-05 10:42:50来源:中国建设报    作者:王群章

建筑垃圾是城市垃圾中体量较大的部分,如果不抓紧采取措施,将是城市的一大公害。同时,建筑垃圾又是一种资源,如果处理得当,可以变废为宝,化害为利。笔者认为,应加快建筑垃圾资源化利用的步伐,按下资源化利用的“快捷键”。

建筑垃圾本身就是一种资源,被人们称为“城市矿产”,如果处理得当,可以变废为宝,化害为利。研究与应用实践表明,建筑垃圾中的混凝土、砂浆、砖瓦等都可以通过一定的工艺再生成骨料、微粉等再生材料,用于道路基层和垫层、再生混凝土及其制品、海绵城市建设中各类蓄水材料,实现资源化利用。这一方面可以减少建筑垃圾带来的一系列污染问题,另一方面可以替代天然原材料用于建材生产,减少资源消耗,具有显著的社会经济效益,符合大发展理念,是城市“可持续发展”的必然选择。据统计,每处理100万吨建筑垃圾,可生产混凝土标砖3.75亿块,节约天然砂石原料80万吨,节约土地450亩,节约燃煤3.75万吨,减少二氧化碳排放10.75万吨、二氧化硫排放900吨。我国每年的建筑垃圾数量在15.5~24亿吨,而利用率仅为5%左右,国外发达国家达到80%以上,甚至超过90%,这一方面说明我国和国外有很大差距,另一方面也说明,我国建筑垃圾资源化利用前景广阔!

当前,我国正处于前所未有的基础建设高潮中,长期的土石方开采导致严重的资源枯竭、生态环境破坏、水土流失严重等问题,基础建设的可持续发展与原材料资源短缺的矛盾日益突出。建筑垃圾资源化利用不失为解决资源枯竭的好办法。各种理论和实践也证明,建筑垃圾循环利用技术具有良好的发展前景,将是未来建筑业发展的大势所趋,不仅助力节能减排,还为城市和美丽乡村建设提供环保材料,助推城市发展和乡村振兴。建筑垃圾的资源化利用关乎人民群众的切身利益,是生态文明建设和城市管理的重要内容,是提升城市发展质量的必然途径,是提升人民获得感和幸福感的必然要求。因此要加快建筑垃圾资源化利用,按下建筑垃圾资源化利用的“快捷键”。

笔者认为,做好建筑垃圾资源化利用问题需要从以下几方面着手:

一是要解决的是认识问题。明确建筑垃圾是城镇化发展到一定阶段必须解决的问题。认识到建筑垃圾资源化不是短期行为,而是新常态事务和新兴环保产业。

二是墙材行业要成为消除各种废弃物的主力军。在过去的10多年里,墙材行业通过加大技术研发力度,在利用建筑垃圾发展循环经济方面作出了突出贡献,取得了较好的经济、环境和社会效益。目前,建筑垃圾、粉煤灰、煤矸石等固体废弃物已经大量替代天然资源作为原料生产墙体材料产品。对于发展新型墙材而言,推动对建筑垃圾等固体废弃物的产业化,是一件一举两得的好事情,是融入绿色发展、打好生态经济牌的关键所在。建筑垃圾制作新型墙材,变低级填埋为综合利用,实现了从建筑中来到建筑中去的目的,有利于实现新型墙材绿色、低碳、生态、循环发展。可以说,墙材行业已经从过去的资源消耗、污染排放大户,演变成为治理环境、消除建筑垃圾的主力军。

三是政府和有关部门应高度重视,从政策上予以支持。作为新兴产业,建筑垃圾资源化利用的发展空间很大,政府和有关部门应高度重视,从法律和制度层面上明确规定建筑垃圾必须资源化再利用,并加强相关政策和法律法规宣传力度。同时,应对墙材企业给予政策、资金、技术等方面的支持,打通建筑垃圾资源化利用的最后100米路。

四是建筑垃圾资源化需要全社会参与。要从长远和可持续发展的高度看待建筑垃圾处理。在提高政府补贴标准的基础上,建议产生建筑垃圾的一方要承担一定的处置费,形成“政府主导、企业主力、社会助推、公众参与”的系统工程,推动建筑垃圾资源化利用工作大踏步向前。

五是大力发展建筑工业化。建筑工业化是房地产行业贯彻五大发展理念的具体实践,也是对装配式建筑标准化设计、工厂化生产、装配式施工、一体化装修、信息化管理、智能化应用的全方位融合。研究显示,如果中国10%的建筑推行工业化建造方式,建筑垃圾将减少80%,材料损耗减少60%。

六是大力推广建筑保温与结构一体化技术体系。现在墙体外保温主要采用的是薄抹灰外墙保温技术体系,寿命仅为20~25年,而建筑物的普遍寿命为50~70年,甚至更长。在建筑物的寿命周期内外墙保温层需要更换2~3次,在更换过程中会产生大量的建筑垃圾,因此为减少更换外墙保温层产生的建筑垃圾,大力推广与建筑物同寿命的建筑保温与结构一体化技术势在必行。

河南省高度重视建筑垃圾资源化利用工作。2016年该省建筑垃圾总产生量10522万吨,建筑垃圾直接使用或再生处置利用的达4818万吨,资源化利用率为45.79%。利用建筑垃圾生产各种透水砖、行道砖和大型墙体构部件,是该省在新型墙材发展中的一大创新举措。2017年4月,该省被列为全国建筑垃圾资源化利用试点省;7月,河南省住房和城乡建设厅制订了《河南省建筑垃圾管理和资源化利用试点省工作方案》,使建筑垃圾资源化利用走上了快车道。许昌市采取“政府主导、市场运作、特许经营、循环利用”模式,激活了市场活力,有效推动了建筑垃圾资源化利用,极大地促进了建筑垃圾生产新型墙材的产业化发展。许昌市的建筑垃圾收集率、利用率分别达到100%、98%以上,获得全国再生资源利用领域唯一的“中国人居环境范例奖”。

河南省还利用“互联网+”技术,构建了建筑垃圾大数据监管平台,利用互联网云技术,注重源头登记,强化处置核准,加强清运监管,监控消纳堆放,追踪资源化和再生产品应用,形成建筑垃圾管理和资源化利用链条闭合管理。建筑垃圾资源化利用走在了全国前列。

总之,建筑垃圾资源化利用是坚持节约资源和保护环境基本国策的要求。也是坚持走绿色发展、可持续发展、低碳发展之路的必然要求,符合建设资源节约型、环境友好型社会的理念,对实现节能减排、建设资源节约型、环境友好型社会目标具有重要战略意义,要加快建筑垃圾资源化利用的步伐,让建筑垃圾早日成为造福人们的“财富”。


网友评论
 Top