中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

打造共享单车管理“兰州经验”
2019-08-06 10:39:42来源:中国建设报    作者:唐伟尧

如今,随着共享单车的普及,由共享单车运营衍生出的乱停放、随意丢弃、破损闲置等堵塞交通、影响市容问题日益凸显,成为各城市面临的“难事儿”。

作为负责共享单车停放管理的主要职能部门,兰州市城市管理委员会(以下简称“城管委”)秉持便民利民的理念,主动探索,积极创新,大胆实践,走出一条既符合自身实际又行之有效的共享单车停放管理路子,在打破管理困局的同时提升共享单车停放管理水平,增强群众获得感和幸福感,为共享单车停放管理提供了“兰州经验”。

用坚强的组织领导引领工作。兰州市城管委主动适应共享单车给城市管理带来的新变化、新要求,将共享单车停放管理当做一项重要工作纳入党组会议、主任办公会议主要议程,定期听取工作报告,分析管理形势,研究和制定对策,破解管理难题,为共享单车停放管理工作向更加有序、更高水平发展提供了组织保障。

用严格的执法监管夯实责任。为督促共享单车企业主动落实停放管理主体责任,兰州市城管委坚持既鼓励引导又依法严管的原则,除约谈企业负责人的常态方式外,还积极督导企业在城区主次干道、商业中心、广场、学校、医院周边等区域施划近3000个单车停放点位,可供约10万辆共享单车停放,有效规范共享单车停放秩序。另外,责令主城区城市管理部门实施全覆盖、无死角执法巡查,督促企业及时整改共享单车乱停放等问题,并依据相关规定,对违规企业实施行政处罚。

用先进的技术手段改进管理。兰州市城管委注重把创新思维和科技方法应用到共享单车停放管理工作中,以改进管理,提升工作水平。近年来,兰州市城管委积极引导共享单车企业以大数据处理平台为基础,建立采用禁停技术的智能管理模式,在党政机关周边、黄河风情线景区沿线等不适于共享单车停放的重点区域,设置约150处禁停区,实现技术管理与人工维护有机结合,引导市民规范停放。

用高效的工作机制提升效率。共享单车的停放具有数量多、散布面广、随意性大、极不规律的特点,共享单车企业虽配备了一定数量的运营维护人员,但仍无法满足停放维护需求,没有达到预期效果。为此,兰州市城管委探索实行环卫工人参与共享单车停放管理的新机制,发挥环卫工人覆盖面广、管区固定、值守时长的优势,发动环卫工人在做好道路清扫保洁工作的同时,摆放规整负责区域内乱停放的共享单车并对车体比较脏的进行擦拭,有效弥补了企业管理的盲区和不足。

用丰富的平台载体提升工作质量。在做好日常管理工作的基础上,兰州市城管委以打造“精致兰州”等重大工作为契机,全力开展共享单车停放秩序专项整治,力求彻底消除乱象,提升共享单车停放管理质量。

用广泛的宣传教育提升素质。兰州市城管委注重发挥宣传报道在共享单车停放管理过程中的引导作用,不仅运用报纸、电视、广播、网络平台等媒介展示成效、曝光陋习,还联合交警、交通部门和共享单车企业开展以“文明骑行、规范停放”为主题的公益宣传活动,并督促企业在APP客户端中增加文明骑行和停放的提示信息,形成线上线下、网内网外、立体交叉的宣传教育格局。同时,号召市民通过数字城管平台、12319城管热线、微信“随手拍”等多种途径举报共享单车乱停放问题,并在解决投诉问题后及时给予答复和回应,收到了良好的社会效应。

用先进典型激发后进企业。在兰州运营的哈罗公司执行政策积极性高,企业主体责任意识强,运营维护人员配备合理,是共享单车企业中的先进典型。本着鼓励先进、激发后进、树立导向的原则,兰州市城管委号召其他企业向哈罗公司看齐学习,以提升共享单车停放管理整体水平。

2018年,兰州市城管委创制的“市民城管”项目入选全国“社会治理创新优秀案例”;2019年,该委荣获首届“中国城市治理创新奖”优胜奖,这些都充分肯定了他们在创新城市管理的思路理念、方法模式方面做出的不懈努力。

共享单车正骑行在服务群众的宽阔大道上,未来仍会继续给城市管理提出新问题和新任务,城市管理部门必须立足实际,不断更新理念,把握规律,创新方法,寻找出路。相关负责人表示,兰州市城管委将在服务群众与依法管理之间找到最佳契合点,为真正便利群众作出贡献,为共享单车行稳致远保驾护航。


网友评论
 Top